33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务公告
关于在端午节期间开展“我们的节日”主题活动的通知

发布日期:2018-06-14 11:15:02访问次数:字号:[ ]



金文明办〔2018〕11号

各镇街,各管委会,县直各部门、企事业单位:

端午节是中华民族的重要传统节日。为大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极践行社会主义核心价值观,按照市文明办《关于在端午节期间开展“我们的节日”主题活动的通知》(济文明办〔2018〕18号)要求,结合我县实际,现就我县在端午期间广泛开展“我们的节日”主题活动通知如下:

一、广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿“我们的节日”主题活动全过程,用百姓听的懂、听的进的语言和方式,深入生动地解读社会主义核心价值观。结合端午节文化内涵,充分利用社区宣传栏、农村大喇叭、公益广告、善行义举榜,宣传传播爱国主义、家国情怀,努力使社会主义核心价值观得到进一步培育和弘扬,推动社会主义核心价值观成为广大干部群众的思想和行动自觉。

深入开展中华经典诵读活动。挖掘端午的爱国精神和文化内涵,广泛开展中华经典诵读活动,大力弘扬中华民族优秀文化和爱国主义精神。组织中小学生、共青团员、机关干部、企业职工、社区居民,以诵读端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇为重点,以赛诗会、朗诵会、诗歌交流会、书画会等形式,引导群众参与感受传统文化魅力受到传统美德教育、增强爱国主义情感。

三、广泛开展节日民俗文活动。坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,进一步挖掘端午节的深厚文化内涵,设计便于广大干部群众参与的活动项目,通过专题讲座、知识竞赛、美术摄影、文艺演出、体育活动、民俗文化展览等形式,让广大群众充分体验节日习俗,感受传统节日魅力。同时,要注重与本单位工作相结合,积极打造独具特色的传统节日文娱活动品牌。

积极开展献爱心志愿服务活动。以学雷锋志愿服务活动为载体,组织各类志愿者进社区、进乡村,开展送卫生、送文化、送科技活动,到敬老院、社会福利院,送上节日的慰问和祝福,为孤寡老人、空巢老人、贫困家庭、失独家庭、留守儿童、残疾人等送慰问金、粽子等礼物,陪伴他们在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。各级文明单位、文明村镇、文明校园要以适当形式看望、慰问生活困难道德模范、金乡好人,让他们感受到党和政府的礼遇和关怀传递社会正能量,让关爱不断延续。

五、全面开展“讲文明树新风”主题活动。开展“文明餐桌”活动,以宾馆饭店、学校餐厅、党政机关食堂为重点,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为。开展“文明旅游”活动,加强宣传教育,注重文明引导,强化监督管理,着力倡导文明旅游理念,营造文明有序的旅游环境。开展“文明交通”活动,整治乱停乱放车辆、闯红灯、车窗抛物等不文明交通行为,宣传文明交通理念,传播交通安全意识,全力打造安全、和谐的出行环境。开展“网络文明”活动,引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,打击网络不良信息,共同营造网络文明家园。

、开展城乡环境综合整治行动。以端午节为契机,持续加大市容市貌整治力度,重点加强农贸市场、主干道、商业大街、背街小巷、城乡结合部、社区小区等重点区域的规范管理,彻底清除小广告、乱贴乱画等,坚决杜绝脏、乱、差问题反弹,为广大群众营造一个文明、干净、有序的节日环境,为创建全国文明城市打下良好的基础。

七、深化家庭文明建设。要抓住传统节日亲朋相聚的有利时机,按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,深化家庭文明建设,使家庭真正成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。要高度重视家庭教育,面向家庭广泛开展价值观教育、亲情教育、感恩教育,引导家长提高素质、以身作则、言传身教。引导干部群众自觉树立良好家风,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

八、积极推进移风易俗。组织开展专项整治、净化社会风气,引导人们摒弃陋习,倡导崇德向善之风、勤俭节约之风、清洁绿色之风、诚信经营之风和文明礼让之风。广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培育和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气。

九、营造文明欢乐祥和的节日氛围金乡新闻报、县电视台要加大对端午节期间“我们的节日”主题活动的宣传,及时报道各地各单位开展主题活动情况。要开设“我们的节日端午”专栏或专题。各部门单位要利用本部门单位宣传阵地,集中宣传本部门单位的活动开展情况,多形式、多角度宣传端午节习俗知识,努力营造文明欢乐祥和的节日氛围。

“我们的节日”主题活动是全国文明城市的一项测评指标。各级各单位要把在端午节期间开展“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值观建设的有力抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要载体,加强领导,精心组织,制定方案,周密安排,确保活动有序开展。要立足基层,把开展“我们的节日”主题活动与文明城市创建有机结合起来,与群众性精神文明创建活动有机结合起来,与加强未成年人思想道德建设有机结合起来,有针对性地组织开展各项活动,确保取得实实在在的成效。

各级文明单位、文明村镇、文明校园要发挥好示范带头作用。各镇街,各管委会,县直各部门、企事业单位要收集、整理本部门单位“我们的节日”主题活动开展情况,活动新闻稿件(包括文材料、图片资料等)6月20日前报县文明办(电话8722905,邮箱:8722905@163.com),县文明办将在金乡文明网选登各级各单位活动开展情况,并根据报送情况对各镇街,各管委会,县直各部门、企事业单位“我们的节日”主题活动进行考核,把活动开展情况作为各级文明单位、文明村镇、文明校园评选、复查的重要依据。

 

                                 金乡县文明办

2018年6月14日





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统