>
33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 新闻中心 > 部门镇街 > 镇街动态
化雨镇:“产业转型”为乡村振兴插上翅膀
发布日期:2018-06-14访问次数:字号:[ ]



羊肚菌、鸡枞菌等一直生长在山区的珍贵野生菌,如今在化雨镇耀盛农光基地,当地百姓通过人工培育成功种植100余亩,填补了周边地区的种植空白。

据了解化雨镇食用菌种植已有30年的历史,当地农民掌握一定的种植技术,2017年之前食用菌产品以金针菇为主,品种单一,抵抗风险能力不强。为了进一步增加群众收入,化雨镇以济宁耀盛光伏区为基地,加大招商引资力度,推进食用菌种植转型升级。耀盛光伏在国家级农高区内,位于化雨镇的中心地带,光伏区流转周边村民土地600余亩,有光伏大棚85个,通过“棚上发电、棚下种菌”的运营方式,引导农户发展以双孢菇、羊肚菌、鸡枞菌、香菇等为代表的高档食用菌品种,着力打造食用菌特色富民产业。目前通过光伏区的示范带动,辐射周边村连片种植、抱团经营,形成了以冯海村为中心的十村连片食用菌种植基地,推进经济效益、社会效益实现最大化。

“过去我们一直种金针菇,由于蒸菌用锅炉,污染大、效益也一般。去年通过外出学习,引入了羊肚菌,现在一年收两季,一季收1500斤左右,每斤价格在100元,现在一个大棚一年能收入30万元。”吴海村村民周不修高兴的说。

与过去随处可见的燃煤锅炉和食用菌废渣相比,如今的吴海村环境整洁,干净、宽敞的道路与整齐的房屋、美丽的院落交相辉映;白墙灰瓦中几幅墙绘为村庄增添了文化气息,一幅“产业强、农民富、村庄美”的美丽乡村画卷徐徐展开,这得益于食用菌产业的发展转型。在保卫蓝天行动开始初期,很多群众认为食用菌种植划上了句号,但是一年后通过高端菌种的转型,吴海村又插上了产业振兴的翅膀。据了解,在化雨镇吴海村像周不修一样种植高端菌种的农户还有很多,很多村民依托高端菌种植买了房、开上了车,村支部还牵头成立了盖世食用菌专业合作社,通过“支部+合作社+农户”的形式,把村内熟悉政策、群众公信力强等方面的优势同专业合作社在技术、资金、销售等方面的优势结合起来,开发了新菌种、带动了种植结构转型,提高了食用菌种植户适应市场的能力,形成了帮助群众增收致富和提升基础党建的双赢。

“合作社带动,改变了传统的分散经营模式,通过加强技术管理,食用菌的产量和售价都明显提高,种植户也更加信任、积极参与,加快推进了化雨镇食用菌产业的发展,实现了效益最大化。”化雨镇镇长郭彬说。

近年来,化雨镇大力支持引导种养大户、致富能手发展农民专业合作社,引领广大农民加入合作社“抱团”致富,改变农民“单兵作战”的历史,形成“风险共担、利益共享”的共同体,先后发展了羊肚娃、绿箭等8家食用菌专业合作社和晨雨、新时代等6家菌业公司,通过实施订单农业,让食用菌既种得好、又卖得好,形成“公司+合作社+基地+农户”良性互动的发展现状。很多村还结合自身优势,依托美丽乡村和文化旅游平台,同步探索村集体电商、特色采摘、农家乐等创收途径,构建食用菌“新六产”体系。目前,化雨镇已成功注册“金针菇发展协会”,正在申报“化雨金针菇”国家地理标志,全力打造中国“食用菌之乡”,不断提高食用菌的品牌价值。预计到2020年,化雨镇可拓展双孢菇、羊肚菌、鸡枞菌等高档食用菌种植面积5000亩,亩均收入50000元,带动农民充分就业,大幅增加群众收入。(刘姗姗)





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统