33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第七十七期)

发布日期:2018-06-22 15:04:35访问次数:字号:[ ]



   

 

●县农业局四措并举深化节能减排农村行活动

●司马镇实施“三步走”进一步提高脱贫质量

●卜集镇扎实开展移风易俗培育涵养村风民风

●鱼山街道大力推进农村危险源排查标识工作

 

县农业局四措并举深化节能减排农村行活动

 

一是开展秸秆综合利用。突出抓好秸秆还田,目前全县还田面积达到12万亩;全力推进棉花、辣椒等秸秆能源化利用,全县年生产粉碎压块燃料6万吨;创新推进大蒜秸秆青贮技术,全县120余家养殖场(户)青贮大蒜秸秆达3万余吨;扩大推广秸秆栽培食用菌5000多亩,秸秆生产生物有机肥20万吨。二是巩固完善农村沼气工程建设。认真指导全县3处大型沼气工程、26处小型沼气工程和2000余座户用沼气科学运行及管护,年沼气发电24万度,年沼液利用2万余亩。三是实施化肥农药零增长行动。开展测土配方施肥,年采集土样化肥800个,共检测2460项次,推广增施各种有机肥1200余吨;做好土壤墒情监测,组织实施水肥一体化示范工程建设1000亩;及时发布病虫情报28期,引导农民使用高效低毒生物农药100余吨;实施病虫害统防统治,购置植保无人机12架,建设统防统治和绿色防控示范区4000亩。四是搞好废旧地膜回收利用。推广标准加厚地膜覆盖面积10万亩,建设废旧地膜回收加工利用站点6处,年废旧地膜回收加工能力2000吨,废旧地膜回收率达到80%;推广应用氧化生物双降解地膜34.8吨,覆盖大蒜面积11600亩。(李福军 刘新)

 

司马镇实施“三步走”进一步提高脱贫质量

 

一是强化动态管理。安排包户干部、村书记对辖区所有贫困户通过走访入户、访谈邻居、大数据排查等方式摸透弄清贫困人口真实情况;根据摸排结果,召开由村两委、扶贫理事会成员、党员、贫困户代表参加的民主评议会议,保证贫困户退出程序规范透明。经评议,该镇共产生已脱贫不享受政策贫困户133户、256人。二是促进持续增收。投资178.3万元建设华源牧业、昊正建材、山林农贸产业就业扶贫基地,实现就业16人,年均增收1.5万元,带动178户年均分红收益1000元;投资29.64万元建设邵庙、徐庄、夏楼等村级光伏7处,年收益2.8万元,帮扶35户贫困户年均增收800元;发放富民生产贷300万元,带动60户贫困户每年增收2000元;利用电商平台为贫困户销售黄桃、大蒜、太阳杏、百子鹅蛋等农产品,使16户贫困家庭增收10万余元。目前辖区440户建档立卡贫困户实现扶贫项目帮扶289户,项目覆盖率达到65.7%三是提高幸福指数。严格落实雨露计划、残疾人辅具发放、扶贫特惠保险、危房改造等行业部门扶贫政策,搭建社会公众参与平台。目前为5名贫困学子申报雨露计划;为32名残疾人发放轮椅、四角拐、盲杖等辅助器具;为753人办理扶贫特惠保险;开展免费查体720人次;累计改造贫困户危房162户;一对一牵手关爱贫困儿童36名;驻村工作组、爱心企业走访慰问贫困群众286人次,折合资金3万余元。(魏洪森)

 

卜集镇扎实开展移风易俗培育涵养村风民风

 

一是加强宣传,营造氛围。利用村广播、宣传栏、包村干部入户等群众喜闻乐见的宣传教育形式,在全镇破除婚丧事大操大办的陋习;将移风易俗作为党员大会必讲内容,通过每月5号的党员活动日向广大党员群众常打招呼、常敲警钟。目前该镇发放宣传明白纸10000余份,广播1000余次,悬挂条幅200余条,喷绘宣传标语和公益广告500余处。二是完善机制,涵养民风。成立红白理事会监督落实工作,推选村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,与各村红白理事会会长签订《移风易俗承诺书》45份,按照村规民约和婚丧事规定,对宴请人数、桌数和操办方式进行监督。三是培树典型,示范带动。全镇45个村都建立了文化活动广场,统一配备体育器材等,经常性组织送戏下乡、广场舞比赛等文化活动;广泛开展金乡好人、身边好人评选等活动,评选出金乡好人10人、身边好人4000余人,树立善行义举榜样54个。(李书航)

 

鱼山街道大力推进农村危险源排查标识工作

 

一是强化领导,夯实责任。召开农村危险源标识及防范部署会议,明确包村干部为第一责任人,村支部书记为直接责任人,对本村危险源和安全事故全权负责;统一发放防溺水标识牌、油漆喷涂模板和《致家长的一封信》,要求53个行政村对本村坑塘、敞口机井等危险源进行排查、标识、覆盖。二是加大宣传,提高意识。要求包村干部和村干部通过发放宣传页、入户谈话、村广播不间断提示等形式,对村民进行安全意识提升,提醒村民在暑假期间加强对孩童的安全监管。三是跟踪督导,保证实效。成立工作微信群,包村干部和村干部实时汇报入户走访、危险源排查标识情况,安排专人搜集整理相关图片,对工作不积极、进度滞后的村及时督导提醒,确保辖区范围危险源排查标识全覆盖。该街道53个行政村已全部完成在坑塘显著位置树立标识、机井覆盖喷涂提示语等工作。   (王允欢)

 

★近日,在省财政厅组织的项目审查和评选中,我县申报的2018年高标准农田建设模式创新试点项目排名首位,并顺利通过项目公示,该项目上级财政资金2800万元。(孟庆强)

★近日,高河街道食药监所开展电商平台食品安全专项检查活动。共出动执法人员24人次,检查电商经营单位12家,下达责令整改通知书3份。(杨青)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统