33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第七十期)

发布日期:2018-06-05 16:44:54访问次数:字号:[ ]



   

 

●我县“再提速”工程打造便民政务服务新模式

●司马镇推出三举措保障贫困学子平等接受教育

●金乡街道干群合力积极筑牢三夏禁烧“防火墙”

●鸡黍镇做好夏季高温天气防暑和安全生产工作

 

我县“再提速”工程打造便民政务服务新模式

 

一是减权放权再提速。在去年印发《金乡县人民政府关于2017年第一批削减县级行政权力事项和行政审批中介服务事项的通知》基础上,编制公布金乡县政务服务事项中介服务项目清单,先后削减县级行政权力事项136项,其中取消88项、调整管理方式48项,承接上级下放行政权力事项151项,保留县级政务服务事项中介服务33项。二是许可办理再提速。对现有的255项行政许可事项办理时限进一步压缩,全部行政许可办理时限合计由原来的7336个工作日,压缩为现在的1576个工作日,平均办理时限压缩至4.6天,比法定时限压缩75%以上;全力确保新开办企业在3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理等事项。三是项目审批再提速。一般性政府投资项目行政审批用时不超过34个工作日,一般性企业投资项目行政审批用时不超过28个工作日,确保政府投资项目可在27个工作日、企业投资项目可在23个工作日内取得施工许可证;对工业企业“零增地”技术改造项目实行承诺协议制,全面减少审批环节。四是会商会审再提速。对纳入县政府年度计划的重点工程、重大项目全面推行“6+1”“9+X”会商会审机制,实施清单管理,及时按清单召开项目会商会审会议,确保在规定时限内完成审批。今年以来,全县召开4次会商会审会议,积极协调了18个重点项目的各种建设要素。(张帅)

 

司马镇推出三举措保障贫困学子平等接受教育

 

一是加强宣传,做到应知尽知。该镇发动全体包户干部和村干部,利用村广播、宣传栏、政策宣传册、微信公众号等平台,广泛宣传教育扶贫资助政策,特别对各学段学生资助范围、申请条件、资助标准、资助程序等内容进行细致宣传,提高贫困群众对教育扶贫政策的知晓度,确保能够根据贫困学生就学情况,合理选择教育资助政策。二是建立档案,实施跟踪帮扶。对辖区贫困家庭学生进行摸底调查、登记造册,建立详细档案,并根据义务教育、普通高中、职业教育和大学教育等阶段进行分类管理,建立动态管理、有序退出、精准识别机制;对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,完成学业。三是明确分工,强化工作落实。该镇扶贫办和各行政村负责做好“雨露计划”申请审批、社会资助帮扶等工作,镇中心校负责做好义务教育阶段贫困学生资助工作;召开教育扶贫工作汇报会,听取扶贫办和中心校教育扶贫工作开展情况汇报,推进工作重点,查缺补漏。截至目前,该镇建档立卡贫困学生中获得贫困生补助的有30人、社会帮扶18人、“雨露计划”5人、大学生助学贷款3人。(魏洪森)

 

金乡街道干群合力积极筑牢三夏禁烧“防火墙”

 

一是干群合力“严防死守”。突出宣传引导的主导作用,采取宣传车、宣传条幅、宣传喇叭入村进地等形式,集中宣传秸秆禁烧危害,街道社区村居三级干部佩戴“红袖章”活跃在田间地头、道路两侧、沟边沟渠等为农户进行现场讲解;社区村居结合区位划定21处“禁烧网格责任点”,每个网格明确2-3名责任人,24小时专人值守巡查,现场配备水桶、铁锹等。二是线下线上“无缝巡查”。实行“五加二、白加黑”线下巡查工作方法,每天1-2名两委成员牵头会同2名值班巡查人员分别到13个社区一线巡查,重点对大蒜秸秆、小麦收割地等关键环节和敏感点位现场监控,目前共对30余个禁烧敏感点进行逐一指导;建立禁烧工作微信群,对工作状态实时拍照上传,并随机与抽查值守人员进行位置共享。三是疏堵结合“标本兼治”。组织包村干部和村两委成员与群众签订禁烧责任状,转化群众思想,做好“堵”的工作;指导各村因地制宜,寻找适合本村的秸秆综合利用方式,联系收购大蒜秸秆企业,引导村民集中存放、统一运输,推广秸秆肥料化利用、饲料化利用、工业化利用,切实让秸秆变废为宝,在“疏”上下功夫。   (李倩)

 

鸡黍镇做好夏季高温天气防暑和安全生产工作

 

一是积极宣传安全知识。该镇通过广播、宣传车、微信、QQ群、公示栏等渠道及时向群众宣传高温天气预警信息,提示群众不要在正午高温期间从事劳动强度大的作业,同时广泛宣传防暑降温小常识和防火、防溺水、防雷、防中暑等安全知识。 二是加强联动,做好应急准备。进一步密切与供电所、卫生院等相关单位、部门的沟通联系,在加大供电线路检修、保障群众生活供电的同时,要求中心卫生院和各村卫生室准备好防暑降温药品。三是开展安全隐患排查。针对连续高温酷暑天气容易发生的安全隐患,抽调安监站、食药所和派出所工作人员对各加油站、超市、餐馆、烟花爆竹及建筑工地等重点行业进行一次安全生产大检查,对查出的事故隐患制定整改措施,限期整改到位。四是加强应急值守。严格落实领导干部带班值班制度和24小时值班制度,要求值班领导和值班人员必须在岗值班,及时掌握全镇安全动态,保持信息畅通,确保人员到位、措施到位、责任到位,保障人民群众的生命财产安全。   (平安)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统