33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第七十一期)

发布日期:2018-06-06 17:59:43访问次数:字号:[ ]



   

 

●我县财政三项措施持续推进基本公共服务均等化

●我县全力推进新旧动能转换重大工程打出组合拳

●化雨镇三新工程推进美丽乡村内外兼修

●济宁食品工业开发区力促大蒜产业健康蓬勃发展

 

我县财政三项措施持续推进基本公共服务均等化

 

一是实现全域性保障。据统计,我县涵盖企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险及城乡居民基本养老保险的基本养老保险体系总参保人数达56万人,由城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险构建的基本医疗保障体系参保总人数达62万人,实现了基本养老保险与基本医疗保险的全覆盖。二是不断缩小人员工资差异。2017年下半年,安排2800万元增加全县机关事业单位人员津补贴,今年初兑现机关事业单位职工取暖补贴政策;县财政集中财力保障工资政策落实到位,稳步增加人员工资水平。三是强化资金投入。2018年,县财政安排保险体系建设方面的预算增长到5.6亿元,同比增长20%;对教育生均公共经费、城乡低保、义务兵优待金、残疾人两项补贴、基本公共卫生等重大民生保障政策足额安排预算,确保民生政策顺利实施。(张彦)

 

我县全力推进新旧动能转换重大工程打出组合拳

 

一是实施创新战略,增强新旧动能转换动力。强化创新平台建设,建立公共技术平台、科技创新研发平台以及“创客+苗圃+孵化基地+加速器”的阶梯孵化模式创业平台,引导各类创新要素向企业集聚。二是深化重点改革,激发新旧动能转换活力。创新抵(质)押融资方式,探索以企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式;逐步建立产业资本投资基金,构建专业投融资机构服务实体经济的新格局。三是优化开放格局,拓展新旧动能转换空间。探索建设境外金乡商品捆绑营销和展示服务平台,积极跟进“一带一路”战略,鼓励支持企业建设海外工业园,设立公司或办事机构。四是强化五大支撑,夯实新旧动能转换基础。强化政务服务支撑,打通服务“最后一公里”;强化人才智力支撑,打造育才、引才、用才、留才四位一体新格局;强化“绿色生态”支撑,到2022年末林木覆盖率达30%以上;强化要素供给支撑,完善财税、土地等要素供给体系;强化基础设施支撑,夯实交通、城镇等基础设施建设。五是优化体制机制,强化新旧动能转换保障。成立县新旧动能转换重大工程建设领导小组、14个重要事项推进专班;建立六大项目库,用工程的办法推进新旧动能转换;加大新旧动能转换工作宣传、考核督导力度,确保工作出实效。(发改局)

 

化雨镇三新工程推进美丽乡村内外兼修

 

一是环卫整治,建村容整洁“新环境”。针对夏季蒜秸秆乱堆乱放难题,落实党员干部、村干部“双包户”责任,发动群众参与清理环境、绿化维护、秸秆禁烧等工作;严格考核奖惩,环卫办、督查室每月组织对各村环卫现状定性评比,公示村级环卫“红黑榜”,针对脏乱差问题逐个下发督办单。二是教育培训,育乡村发展“新农民”。 整合宣传、计生、妇联、团委、安监和京信合作社等社会资源,围绕省级卫生乡镇、省级健康示范社区(村)、省级文明户等示范创建工作推进文明创评,开办村级道德讲堂20期、组织新农村新生活培训3期、健康教育培训8期、培训飞防技能农民10余人。三是移风易俗,倡社会文明“新风尚”。依托综合文化服务中心和文化广场高密设置移风易俗公示栏、社会主义核心价值观宣传版187处;重点培养8支村级文艺队,围绕移风易俗编排话剧、评书等艺术题材;梳理汇总各村书画、文章、能工巧匠等三类“能人”40余人,传承化雨文化。(刘姗姗)

 

济宁食品工业开发区力促大蒜产业健康蓬勃发展

 

一是以保供汽、保治污为抓手全力保生产。今年大蒜收获之初,该园区全面统计蒜片加工企业库存量及生产计划,召开多次生产调度会,统筹安排供汽时段、科学调度污水排放。目前供热企业亿利洁能2台高效煤粉锅炉已满负荷运转,为保障后续生产,正协调燃气公司加大燃气供应作为补充热源;早早介入安泰水务日常管理,实施生产片区划分、排污监督自治的高效管理模式,督促污水处理厂在保证基本日处理体量与质量的基础上,加快推进二期工程建设进度,力争尽快投入使用,同时开工建设2万方的调节池以应对今年大蒜加工的高峰。二是用保环保、保安全为引领全力保稳定。重拳出击进行环保整治,由园区管委会常务副主任牵头对辖区企业进行逐个排查,严厉打击企业雨污管道乱连、生活污水乱排及生产垃圾乱放行为;实施安全整改,督导所有企业配齐专业安全管理人员,严格落实安全生产记录及报告制度,以“责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急到位”六个到位为标准进行了两轮地毯式排查。三是用抓招商、促转型为依托全力保未来。针对大蒜产业链薄弱环节,依托全县“十百千万人才计划”的实施,全力招引创新人才帮助现有企业大力发展大蒜深加工产业,通过延伸产业链条逐步形成可以稳控的良性市场机制;坚决打好招商引资攻坚战,加大对接力度,推动美国喜万年、北京绿色金可、山东天岳、晨光生物、泓达集团等国内外知名大蒜加工企业早日落户,促进金乡大蒜产业健康蓬勃发展。(雷国伟)

 

★近日,金乡街道开展液化气钢瓶专项整治行动。截至目前,深入到真武社区、金府社区、金山社区、金西社区等6条主街道和20余小街巷,逐户讲解煤气、电器等安全使用知识,排查出5家非法储存液化气钢瓶63个,全部移交派出所处理,相关人员将接受进一步调查。(李倩)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统