33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第八十六期)

发布日期:2018-07-11 16:21:47访问次数:字号:[ ]



   

 

●金乡街道主动作为推动各项工作落地见效

●鸡黍镇三举措深入开展扫黑除恶专项斗争

●鱼山街道多措并举纵深推进移风易俗工作

●我县发挥财政作用推动乡村振兴战略实施

 

金乡街道主动作为推动各项工作落地见效

 

一是加快新旧动能转换。构建决策、执行、保障、督查、考核“五位一体”的作战体系,精准对接“高、轻、新、绿”产业,深化招商引资,全程跟踪鲜农天下电商园、智能传媒景观型成套柜项目、超高纯度金属钙和钙合金项目;围绕“项目突破年”活动,聚力攻坚、强势突破,争取金河社区D10月份上房,三棵树棚改项目将以每月三到四层的建设速度,争取年底完成主体工程封顶。二是落实乡村振兴战略。全面启动34个片区农村集体资产清产核资工作;提档升级“南果北林”农业经济,扶持高创、田之源等高智能温室大棚发展壮大,带动农业新六产;加快推进陈庄、王庄美丽乡村建设,高标准完成村庄绿化、亮化、美化工程;设立环境卫生专项资金,用于奖励月排名前三名的村居,全力指导各社区、村居常态化整治背街小巷环境卫生。三是抓好各项民生事业。以党建引领,创新社会管理模式,发挥综治、信访和安监网格员的作用,实施扫黑除恶专项斗争,开展新形势下安全生产专项行动,确保信访问题和安全隐患发现在萌芽状态;紧扣全国文明城市创建,以居民小区、背街小巷为重点,抓好市容市貌、违法建设等专项整治,落实好路长制执勤;开展好群众性精神文明活动,推动精神文明再上新台阶。(李倩)

 

鸡黍镇三举措深入开展扫黑除恶专项斗争

 

一是加强组织领导,建实工作专班。成立由该镇综治办牵头,纪检、组织、宣传、法庭、派出所、司法等10个部门组成的专项斗争领导小组,负责扫黑除恶专项行动组织、指挥、协调、考核等工作。小组下设综合协调、专项打击、宣传、督导4个专门工作组,并从相关部门抽调6名人员,组成工作专班,集中办公;从鸡黍派出所抽调业务骨干和派出所能力强、业务精的3名民警为专案成员,专职负责涉黑恶案件侦办工作。二是坚持重拳出击,迅速形成震慑。全面摸排涉案线索,在国土、住建、水利、农业等重点部门涉及的重点行业、重点领域,结合日常执法检查和群众来信来访,分析发现涉黑涉恶线索;以8个管区为单位,对全镇70个行政村、2个社区进行摸排,并对发现的线索逐一进行风险评估和影响评价。强力打击黑恶犯罪,依托镇派出所,多次组织开展打黑除恶、依法惩治“村霸”和宗族恶势力等专项斗争。今年以来,该镇派出所共摸排涉案线索13,刑拘犯罪嫌疑人7人,逮捕3人,对黑恶势力犯罪的压倒性态势初步形成。三是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》10000份,在镇驻地、村庄、街道和人员密集场所广泛张贴;发放扫黑除恶专项斗争宣传册2000余份,悬挂150条宣传条幅,每村张贴县扫黑除恶办公室举报电话和举报地址,并通过村村响大喇叭每天早中晚三次巡回播放,确保扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。(平安)

 

鱼山街道多措并举纵深推进移风易俗工作

 

一是丰富宣传形式,营造浓厚氛围。在召开移风易俗工作大会、红白理事会培训会、“四德之星”评选推荐动员会等会议的基础上,采用线上、线下多种宣传形式,大力营造移风易俗良好氛围;通过微信公众号、绘制墙体漫画、大喇叭播放录音、悬挂横幅、发放《致鱼山人的一封信》等形式,提高村民对村规民约、红白理事会、身边优秀典型的知晓率。二是夯实活动阵地,提高群众参与度。鼓励各村自发组织成立广场舞队伍,积极参与街道和全县组织的广场舞大赛;配合县文广新局组织庄户剧团、四平调剧团、金曲社送戏下乡,确保每村至少两场戏。2017年以来,该街道连续两年举办农民运动会、农民艺术节、梨花节等文体活动,其中2018年的梨花节由鱼山街道携手齐鲁电视台共同打造,吸引了来自全县的大批群众参与。三是选树优秀典型,发挥示范引领作用。以公开评选和个人推荐的形式,充分挖掘街道敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为等优秀典型,通过微信公众号、县电视台、报纸进行大范围宣传;每年组织各村开展文明家庭、好媳妇、好婆婆评选上报活动,在各村及时公示评选结果,并在农民文化艺术节上对以上各类优秀代表进行表彰,充分发挥典型示范引领的作用。(王允欢)

 

我县发挥财政作用推动乡村振兴战略实施

 

一是加大财政投入,推动全县村庄环境美。连续六年组织实施乡村连片治理项目建设,成功打造高河街道韩庄村、羊山镇胡庄村等44个省级乡村连片治理试点村,极大推进了我县美丽乡村建设水平;从2013年开始在全县范围内选择部分基础条件较好的村以一事一议财政奖补示范村的形式,加大财政投入,突出示范带动作用,成功打造38个一事一议财政奖补示范村。二是培育集体经济,助力全县村庄经济富。从去年开始,组织实施省财政厅扶持村级集体经济发展试点项目,去年高河街道苏楼村等8个试点村村均集体收入增加近10万元。今年,又通过竞争性立项,从全县项目库中择优选择羊山镇东袁庄村等3个村作为试点项目,通过财政资金引导,积极吸引社会资本投入,不断发展壮大村级集体经济实力,增强村级自我发展、自我服务、自我保障能力。  (张留中)

 

★为进一步推进双城同创工作,营造优美市容环境,县行政执法局于近日对文峰路九星花园小区附近设置的16家楼顶大型户外广告牌、亮字进行了集中拆除。(李政)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统