>
33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 新闻中心 > 金乡要闻
我县组织收看全省招商引资招才引智工作视频会议
发布日期:2018-07-12访问次数:字号:[ ]



711日上午,全省招商引资招才引智工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系列重要指示精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展。县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,县政协主席胡桂生,县委副书记、市下派工作团团长张新广,县委常委管洪祥、卢静、马留再及县级领导班子其他成员在我县分会场收看了会议实况。

会议强调,习近平总书记的一系列重要指示,是对山东发展的科学指引,也必然是对我省高质量招商引资、招才引智的方向定位。加快实施新旧动能转换重大工程,是我们招商引资、招才引智的重要载体。对外开放新高地,是招商引资、招才引智的大平台。要紧紧抓住招商引资、招才引智重大战略机遇,明确“十强”产业战略定位,用好综合试验区这块宝地,打造好投资创业环境,感召全国和全球的资本与人才;主动融入国家开放大局,把山东打造成为我国长江以北地区扩大开放的重要战略支点,打造成对外开放的体制机制高地、制度创新高地、法治保障高地、营商环境高地、人才高地、产业创新高地、文化涵养高地,产业链、资本链、人才链、创新链集聚优化、强化的高地。

会议强调,招商引资、招才引智,不能想当然地什么都想要。要聚焦聚力高质量精准化,吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕这样的目标去开展招商引资、招才引智。一是聚焦“十强”产业集群。在省市层面统筹规划产业集群分布的前提下,各县要根据主导产业集群化发展的产业链条,精准做好招商引资、招才引智工作;搞好专业化的产业链条设计,强化产业入群企业上下游的内在关联强度和横向配套紧密度;按照高质量招商引资、招才引智的要求,推进园区体制机制创新,突出特色化、个性化发展,明确园区主导产业,努力引进一批跨国公司、行业龙头企业和单项冠军企业,走集群化发展的路子;产业布局要和主体功能区规划相衔接,东部沿海地区应着重发展临港经济、海洋经济,中部地区应以发展高端化工、高端装备制造业为主,西部地区应重点发展现代农业、环保产业、文化旅游业等绿色产业。二是聚焦重大基础设施建设。在严格依法依规、防范政府债务风险的前提下,舍得拿出一些优质项目和资源来招商引资,用好各类合作方式,坚决破除“肥水不流外人田”的小农意识。三是聚焦科技教育。调动政府、企业、社会各方面的积极性,形成对科技人才的巨大激励、对科技创新的巨大激发;学习其他省份招揽人才的先进经验,在人才公寓、孩子入学、医疗保障和创业融资、科研配套、团队支持等方面,形成完备周全的服务体系,“聚天下英才而用之”。四是聚焦品牌经济。以开放的心态去寻找战略合作者,引进资本,引进人才,不断推动技术创新,实现品牌价值提升。

会议强调,要深化改革、创新制度推动招商引资、招才引智。要刀刃向内,坚持自我革命,清理一切不利于招商引资、招才引智的思想观念,废除一切不利于招商引资、招才引智的制度规章,破除一切不利于招商引资、招才引智的陈规陋习。各级领导干部要进一步解放思想,充分认识招商引资、招才引智是经济增长问题、结构优化问题、自主创新问题、财政收入问题、民生问题,紧紧抓住经济工作主动权。各级领导干部特别是主要领导干部,是招商引资、招才引智的“第一环境”,必须提高素质能力,筑巢引凤,种好梧桐树,引来本乡本土、外乡异地、异国他乡的金凤凰。要加大对党政主要领导同志高质量、精准化招商引资、招才引智的业绩考核,对有关省直部门也要建立相应考核机制,注重在招商引资、招才引智中锤炼干部、发现干部、选拔干部。要把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,深入推进“一次办好”改革,加快流程再造,营造亲清新型政商关系,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”。(曹会会)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统