33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第八十八期)

发布日期:2018-07-12 17:52:39访问次数:字号:[ ]



   

 

●上半年全县经济形势呈现稳中有进良好态势

●县发改局全面落实“放管服”提升服务水平

●县司法局实施三举措积极强化人民调解工作

●马庙镇四项工程全力加快美丽镇村振兴步伐

 

上半年全县经济形势呈现稳中有进良好态势

 

一是主要经济指标基本实现“双过半”。完成一般公共预算收入7.85亿元,占年度计划的52%,税收收入占比达到83.5%;预计上半年,地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长8.1%,城乡居民人均可支配收入增长8.5%二是工业运行稳中育新。截至目前,全县“四新”工业企业59家,占规模以上工业企业的27.7%1-5月份累计完成主营业务收入61.67亿元,同比增长19.87%;利润5.53亿元,同比增长67.59%,分别占全县规模工业总量的41.96%42.67%,“四新经济”贡献率稳步提高。三是服务业扩容提速。上半年,新增限上批零住餐业3家、电子商务企业(网店)150家,预计全县服务业实现增加值45.4亿元、社会消费品零售总额68.4亿元、电商交易额76亿元、旅游消费总额18.1亿元。四是现代农业融合振兴。我县收获农作物面积94.1万亩(食用菌除外),总产值29.03亿元;巩固大蒜霸主地位,成功举办2018中国(金乡)国际大蒜节,与杞县等14个大蒜主产区签署合作备忘录;实施阿里淘乡甜金乡大蒜产业基地建设,深化与海尔(COSMOPlat)国家工业互联网平台合作,打通线上线下融合销售渠道。(高学锋 姚树庆)

 

县发改局全面落实“放管服”提升服务水平

 

一是全面贯彻落实上级政策。全面落实取消和下放的行政审批事项,理清审批权限,全面掌握县级发改审批事项,对业务对接、规范运作、强化监督等方面稳步推进;积极梳理“零跑腿”事项、“只跑一次腿”事项,将最新的“放管服”举措第一时间向项目单位发布。二是严格规范审批程序。按照山东省政府《政府核准的投资项目目录》(2017年本),企业投资建设该目录外的项目,全部实行备案管理;利用投资项目在线监管平台、山东政务服务网,压缩办结时限,行政许可事项由法定时间20工作日办结压缩至3个工作日办结,备案类项目压缩至1个工作日办结。自投资项目在线监管平台运行以来,平台办理项目1617项,总投资5751930万元。三是全面提升服务水平。编制《金乡县发展和改革局服务指南》《立项政策汇编》等文件,初步梳理“一次办好”事项10项;健全督查奖惩制度,对服务不到位,属于县级审批而推诿扯皮造成企业负担的进行严肃问责;坚持审批内容、审批依据、审批条件、申报材料、审批流程、审批时限全公开,并将所有行政审批项目通过局网站主页公示,设立举报电话,适时开展专项检查。截至今年6月份,共办结项目立项371个,总投资835531万元。(王婧)

 

县司法局实施三举措积极强化人民调解工作

 

一是全力做好矛盾纠纷排查工作。坚持定期排查和集中排查相结合、日常排查和专项排查相结合,随时掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患;重大活动、重要节日等敏感时期,各级调解组织集中力量,全面做好矛盾纠纷排查工作。目前各调委会共开展矛盾纠纷排查190余次,预防矛盾纠纷近200件。二是强化矛盾纠纷调处化解力度。村(居)调委会负责调处当事人申请、自行排查、镇街交办的矛盾纠纷;镇街调委会调处化解村级上报的、镇街受理的、县级交办的矛盾纠纷;县矛盾纠纷预警中心负责分析研究各级调解组织上报的疑难复杂纠纷,协助做好调处化解;行业性、专业性调解组织负责调处化解部门直接受理的、县交办的矛盾纠纷;各级调解组织对超出职责权限、涉及部门多、跨区域或疑难复杂的矛盾纠纷上报县矛盾纠纷预警中心,或请上级机关、部门安排人员“会诊”协同办理。截至六月底,共化解矛盾纠纷1040件。三是落实矛盾纠纷报告制度。村级调委会不能化解的矛盾纠纷及时上报镇街矛盾纠纷调处中心,镇街矛盾纠纷调处中心做好信息收集登记,建立信息台帐,开展纠纷化解工作,并于每月将矛盾纠纷排查化解情况上报县司法局基层科,重大矛盾纠纷信息及时上报,个案疑难纠纷随时上报;县司法局基层科负责全县纠纷信息工作的汇总整理,完成上报及分流工作。  (江伟)

 

马庙镇四项工程全力加快美丽镇村振兴步伐

 

一是实施高标准农田改造工程。积极争取上级农业扶持资金,实施8000亩国土高标准农田、4万亩水利涝洼地治理工程和10000亩农开高标准农田提升工程,以三年的时间,全面改造镇内10万亩农田,为现代农业发展夯实基础。二是实施交通路网提升工程。加快推进346省道拓宽改造、马化线拓宽和万福河、老西沟堤顶路联通等工程,疏通“三纵三横”骨干路网;加快硬化拓宽镇村道路,以6米的标准联通村巷路网;加快推进跨河林场桥、洪庙桥、李寨桥、湘子庙桥等桥涵建设,组建水运、陆运综合运输体系。三是实施镇驻地开发建设工程。围绕建设金谷榆林风情小镇,推进老铁工厂、老供销社片区搬迁,建设集商贸中心、金融中心、为民服务中心、派出所、休闲广场于一体的综合功能区,打造金乡西部新地标;推进金谷社区二期、马庙中学、新敬老院、新病房大楼等工程建设,打造标志性建筑。四是实施美丽乡村建设工程。投入500万元打造南部美丽乡村示范片区,形成与东部美丽乡村示范片区相呼应的美丽乡村示范集群,带动全镇村庄加速发展;大力度提升村庄环境综合整治水平,全面整治村庄三大堆,全面绿化裸露地块,全面粉刷村主街巷墙面,打造新时代新农村。  (贺天增)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统