33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第八十二期)

发布日期:2018-07-05 11:58:57访问次数:字号:[ ]



   

 

●王丕街道夯实脱贫成效助推乡村振兴

●卜集镇多举措加强精准扶贫档案管理

●鸡黍镇围绕三方面加快新旧动能转换

 

王丕街道夯实脱贫成效助推乡村振兴

 

一是强基础,提升基础设施建设,改善生活环境。加快推进328省道、乡村道路提升、东王楼棚户区改造、翔舞湖、莱河景观带、金鱼河水系等重点工程,确保如期完工;加大改厕、改灶、改路、改危房“四改”工作,以打造幸福家园样板村试点建设为载体,整合各类资源资金,全力打造一批土地集约、产业发展、功能完备、环境优美、现代时尚的明星乡村。二是壮产业,依托产业发展,促进群众增收。启动建设王丕滨河休闲农业综合体,加快实施莱河十里观光带、328省道及金司路沿线休闲采摘农业、循环农业示范区、城市菜园、种苗繁育园,打造“一带两线一区两园”现代农业发展格局;发挥绿亨、众鑫等合作社的龙头带动作用,培植一批示范主体,帮助企业争取扶持资金;深化与高校、科研院所、农业科技公司的合作,继续推广“猪--菜”生态循环种养模式,分别完成1处无公害蔬菜生产基地、绿色蔬菜生产基地创建;积极提报“王丕青椒”国家地理标志。三是深挖潜,做活旅游经济,拓宽增收渠道。在王丕庄村成功入选省第三批传统村落基础上,对其按照明清建筑特色进行设计装饰,依托王丕庄民俗博物馆、周冠五故居、湖西革命根据地和康桥公社遗址,规划“红色与民俗”主题旅游基地;围绕李楼水村、翔舞湖建设,做活“水文化”文章;结合王丕梨生态园、吉田特色林果采摘园、牌坊林万株葵花园、李阁有机种苗繁育基地、东沟治理,大力发展采摘农业,形成“金鱼河-莱河-328省道-金司路-东沟”休闲农业观光带。四是保民生,统筹各方合力,兜底保障困难群众生活。积极开展创业就业扶贫、金融信贷扶贫、光伏产业扶贫、农村电商扶贫、干部包村扶贫、爱心企业扶贫,扎实做好城乡低保、五保供养、大病医疗救助等工作,最大限度保障弱势群体和困难群众基本生活;不断提升群众生活质量,加快棚户区、农村危房改造进度,全力满足群众住房需求。(薛飞)

 

卜集镇多举措加强精准扶贫档案管理

 

一是“建”机制。成立精准扶贫档案工作领导小组,明确档案机构,建立完善档案管理规章制度,配备1名专门管理人员和适应档案管理现代化要求的办公用具,保障档案工作场所和经费。 二是收集“全”。对精准扶贫建档立卡档案做到应收尽收、应归尽归,任何部门和个人不得擅自借用,做到运行规范、资料齐全、档案完整。全镇45个行政村、846户贫困户档案全部实行常态化监管、动态化进出管理。 三是分类“准”。该镇扶贫办强化精准扶贫档案业务培训,对精准扶贫档案按照《精准扶贫识别退出归档目录》,准确划分期限,设置精准识别类、精准施策类、精准脱贫类三类,目前全镇已归档整理1千余件。四是“比”实效。积极与其他镇街扶贫办交流学习,组织扶贫办工作人员去其他扶贫档案管理质量突出的乡镇现场学习,“查”不足、“学”经验、“比”优势,进一步优化档案收集归档环节,做到精准扶贫档案规范整理,坚决杜绝文件材料乱归档现象。(王圣旭)

 

鸡黍镇围绕三方面加快新旧动能转换

 

一是借势用力,用活动引领实现新旧动能转换思路突破。紧紧围绕“作风建设”活动开展,做好结合文章,在拓展深化新旧动能转换上下巧功夫;广泛开展大调研活动,依靠群众凝聚破解思路,镇村全体干部深入一线,查摆发展瓶颈问题,针对发展存在的短板漏洞,经过调研会诊,切实找准关键问题,制定好措施和制度。二是准确定位,用科学规划夯实新旧动能转换发展根基。专门成立产业发展规划实施领导小组,在充分调研论证基础上,形成镇域经济发展规划,进一步明晰新旧动能转换发展思路和产业定位,确定琳琅车业、奥鑫、福盛隆等重点项目;提升服务企业水平,开展镇村干部走访企业调查活动,为企业协调解决难题,确保重点项目建设顺利推进。三是转变观念,用思维创新促进新旧动能转换提速达效。出台激励镇村干部加快推动科学发展综合考核办法的文件,激发镇村干部干事创业的积极性和创造性;加大干部队伍教育培训力度,举办专题培训讲座10余场次;先后组织人员到曲阜、兖州等地认真学习园区建设、特色小镇、招商引资等优秀做法,为全镇转型发展趟出新路子。(平安)

 

★近日,省重大办印发《关于公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》,我县3个项目进入名单,济宁利特纳米技术有限责任公司石墨烯高分子复合材料项目,凯赛金乡3万吨/年生物基长链二元酸、100万吨/年生物基聚酯酰胺及国家级生物基聚酰胺工程技术研究中心项目,金乡县国家现代农业产业园项目,分别属于新材料、高端化工、现代农业类。(朱运芝)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统