首页 工作动态 公示公告 党史研究 大事纪要 红色遗迹 党史人物 党史影像 红色旅游
首页
> 部门网站 > 县委党史研究室 > 工作动态
金乡县推进中华优秀传统文化教育与革命文化教育融通共建

发布日期:2018-07-06访问次数: 信息来源:县委党史研究室字号:[ ]


中共山东历史网讯:今年以来,金乡县立足高点定位,锁定品牌创建,全面整合提升鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆、县委新党校、国家4A级羊山景区等资源,建设“两馆一校一区”核心基地,精心规划政德教育现场教学线路,全力打造打造全省乃至全国一流、独具金乡特色的政德教育基地,创新推进中华优秀传统文化教育与革命文化教育融通共建。

一是加强顶层设计。金乡县委多次进行安排部署和重点调度,专门成立政德教育基地建设指挥部,由县委副书记任指挥,县委常委、组织部长任常务指挥,抽调近20个相关部门和镇街主要负责人为成员。实行分线作战,梳理出了八个方面的工作任务,实行“一类事项一套班子”, 高质量、快速度地推进实施好建设任务。邀请多家国内一流专业规划团队,对王杰纪念馆进行高标准规划提升;高起点建设党校教学楼及学员公寓楼,同步与大型运营公司对接洽谈合作,即将投入使用;依托南谢线规划改造建设全长9.1公里的“王杰大道”,向东快速联结105国道;加快与嘉祥曾庙政德教育基地融合,对金嘉线高标准绿化提升,确保与新105国道形成一条快速通道。同时,对基地周边、镇驻地、重要节点环境卫生进行综合提升。

二是深化教学研究。加强对革命文化资源的保护、研究、开发和利用工作,成立鲁西南战役和王杰精神研究会,组建革命文化教育特聘专家委员会,发挥县委党史研究室的作用,深挖党史资料,走访参加鲁西南战役的老战士、支前民工,以及王杰战友同乡,收集挖掘鲁西南战役和王杰相关事迹、文物。紧扣政德教育主题,对鲁西南战役革命历史和王杰精神进行梳理研究,发掘具有鲜明特色的红色精神、典型人物,寻找与中华优秀传统文化的内在联系,赋予鲁西南战役和王杰精神更多文化底蕴、更新时代内涵,促进传统文化与革命文化相融相通,形成系列理论研究成果,向干部政德教育转化。

三是健全教学体系。加强师资队伍建设,聘请专家学者作为专题课师资,选拔优秀青年干部作为现场教学教员,选聘对优秀传统文化、革命文化具有一定研究的领导干部、优秀教师、先进模范等作为兼职教师,组建干部政德教育师资库。在王杰纪念馆、鲁西南战役纪念馆、烈士公墓、刘邓雕像、革命烈士纪念塔等场所,开展王杰时代精神、担当、初心、团结、人民立场等现场教育,把鲁西南战役和王杰精神中的政德思想、人物、故事融入到讲解词中,使学员零距离接触丰富多彩的“活教材”,增强教育的感染力和实效性。运用多种形式实现课堂授课与现场教学的互动组合,形成规范化、系统化的政德教育教学体系,使政德教育真正内化于心、外化于行。挖掘提炼鲁西南战役和王杰精神中为政精髓和修德之要,设计开发培训课程,并针对实际组合形成短、中、长期不同教学模块,满足不同班次培训需求,构建起层次清晰、内容丰富的课程体系。

 四是丰富陈展手段。在收集和保护实物的基础上,积极探索创新形式、载体,提升陈展水平,使表现手段更加多元化、现代化。制作《洪流》等一批题材丰富的影片,直观地展现鲁西南战役场景和王杰生前事迹;采用声光电结合的半景画、全景画等,还原历史场景,让参观者有身临其境的感觉;用多媒体将虚拟场景与文物陈列相结合,增强陈列的感染效果。在基地悬挂横幅、张贴标语,使用富有革命文化元素的路灯、指示牌等功能性设施,营造浓厚的革命氛围,让干部群众有重回革命年代的感受,使得人们在轻松愉悦的氛围下,加强对革命文化的感知,以及对鲁西南战役和王杰精神更深层次的理解。(孔凡振)

 

 





打印本页 关闭窗口
 
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统