33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政策文件
中共金乡县委 金乡县人民政府 关于印发《关于开展“项目突破年”活动的实施意见》的通知

发布日期:2018-07-09 16:24:25访问次数:字号:[ ]



金委〔201833

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,各园区(景区)党工委、管委会,县直各部门、单位:

《关于开展“项目突破年”活动的实施意见》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

                

中共金乡县委

  金乡县人民政府

  2018620

 

关于开展“项目突破年”活动的实施意见

 

为全面实现小康社会、推动高质量发展、建设美丽富裕幸福金乡,牢固树立大抓项目、大抓落实的鲜明导向,聚力攻坚、强势突破,经县委、县政府研究确定,从2018年开始,连续四年开展“项目突破年”活动,现提出如下意见。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以新旧动能转换为统领,实施“三大战略”,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,坚定不移把项目作为第一抓手,一切围绕项目转、一切围绕项目干,强化大投入、聚焦大招商、突破大项目、培育大企业,确保建成一批大项目、打造一批新亮点、形成一批新产业,持续提升民生保障水平,不断开创美丽富裕幸福金乡建设新局面。

二、任务目标

通过开展“项目突破年”活动,建立重点项目挂图作战体系,采取“百日攻坚”行动,集中精力、汇集要素、务实攻坚,突破一批重点项目,充分发挥项目建设在创新发展、持续发展、赶超发展中的支撑作用。2018年至2021年,固定资产投资增长保持在10%左右。

(一)围绕新旧动能转换重大工程,全面推动“双百工程”建设,对新旧动能转换重大项目、“百日攻坚”重点项目,落实建设条件,加大推进力度,确保“一年全面起势、三年初见成效,五年取得突破”。强化功能区建设,加大园区体制机制改革力度,全面提升基础设施、公共服务、双创平台水平,构建“核心引领、多点突破、融合互动”的产业格局。

(二)围绕城乡、生态、大班额、棚户区改造和基础设施等建设年度重点目标和2021年总体目标,强化督导、跟进、落实,确保按年度完成既定任务。突出中心城区建设,推进重大项目建设,提升城市管理水平,打造精致城区;提高城乡生态效益、经济效益,加快生态带建设,加快生态绿地公园、河道绿廊等系统建设;统筹城乡建设、城区路网、能源设施等规划布局,强化基础设施配套,协调推进小城镇建设,实现城乡协同发展。

(三)围绕重点培育新兴产业,改造提升传统产业,实施510企业培育工程,每年至少各筛选10个工业骨干企业、工业高成长型企业、重点上市后备企业、现代服务业企业和重点技术改造企业,实行重点扶持,推进项目建设,促进企业发展壮大。坚持“创新驱动、高端高效、引领示范、重点突破”的原则,攻坚产业核心关键技术,着力推进高端项目建设,增强企业竞争力。 

(四)围绕乡村振兴战略,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。高标准编制实施乡村振兴战略1+5规划,建立项目库,集中攻坚国家现代农业产业园、美丽乡村、生态综合治理等一批乡村振兴示范项目、示范工程,探索建立现代农业融合发展“金乡样板”。创新驱动美丽乡村活力体制机制,激发农村经济发展活力。

(五)围绕规范项目建设管理,将环保、安全、质量管理贯穿项目建设始终,明确各个层面的监管责任,督促项目单位按照施工技术规范要求组织建设,严格落实环境保护、安全生产和质量控制措施,把每一个项目都建设成环保工程、精品工程、放心工程和廉洁工程。

三、工作重点

(一)实施集中招商引资活动。牢固树立招商引资“天字号”工程不动摇,突出重点,创新机制,以专业招商队伍精准对接国内外500强、跨国公司、大型央企、实力民企、行业领军企业隐性冠军、独角兽企业。开展“486”分类招商推介活动,每年举办不少于4次综合活动、8次专题活动,分产业、分类别开展6次小规模、精准型、专业化“一对一”“点对点”招商项目宣传推介活动。2018 年力争到位县外国内资金63.4亿元、实际利用外资2290万美元,实现招商引资工作新突破。

(二)实施重点项目集中开工活动。开展新旧动能转换重大项目集中开工活动,营造项目建设良好氛围。围绕动能转换十大产业、城乡基础设施、乡村振兴等重大项目,每年举行3次集中开工仪式。强化对集中开工项目跟踪调度、督导,坚决避免假开工、假项目,推动项目早竣工、早投产、早达效。

(三)实施重点项目现场观摩活动。坚持以现场观摩推进项目,以现场观摩检阅发展成果、展示发展亮点,比出干劲、比出差距,不断浓厚大干快上、奋勇争先的项目建设氛围。围绕新上产业项目、乡村振兴项目、城乡基础设施项目等,集中推进一批重点项目建设。每年组织两次现场观摩活动,镇街重点观摩新上入园产业项目、小城镇建设项目、乡村振兴产业项目;园区重点观摩新上产业项目。通过现场观摩评比,对发展进行排队,将评比结果纳入全县经济社会发展综合考核。

(四)实施重点项目定期调度现场点评活动。着力推进重点项目建设,由县委县政府主要领导牵头,一周召开一次全县新旧动能转换重点项目调度会,一月举行一次现场点评会,集中调度,现场点评,重点梳理项目存在的矛盾和问题,列出问题清单、明确解决部门、限时办结、销号管理。利用市新旧动能可视化督导服务平台、钉钉系统等搭建企业问题反映解决直通车,第一时间了解企业诉求,第一时间帮助解决难题,做到“有求必应、无事不扰”。

(五)实施政银企对接活动。深化投融资体制创新,推动社会资本在扩大有效投资中“唱主角”、“挑大梁”。积极对接省市新旧动能转换基金,试点推行债转股,争取发行企业债和产业基金。完善PPP项目推介库,推动一批PPP示范项目落地。加快推进政企银社合作对接,每年组织召开12次以上的多形式、不同规模的政银企对接会,搭建政府、金融和企业交流促进平台,抓好信贷协议落实,加快新型投融资模式推广应用,多渠道筹集项目建设资金。

(六)实施政务环境优化提升工程活动。全面推进政府自身改革,倒逼各部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,切实方便群众办事创业,增强群众获得感,激发市场活力和社会创造力。开展巩固行政审批提速、营商环境优化、群众满意度提升、新旧动能转换助推、园区活力激发和数据共享建设等放管服改革“六大工程”。深入推进投资项目“零跑腿”、“最多跑一次”改革,充分运用“互联网+”、大数据等技术,实现服务监管常态化、全过程、全覆盖。全面推行“一个项目、一张清单、一套方案、全程帮办”的投资项目审批帮办制度,全力打造“企业不跑干部跑”服务品牌。

四、保障措施

(一)完善机制保障。重点压实管项目“一把手”责任,每年确定一批重点项目实施挂图作战,成立全县重点项目挂图作战总指挥部和14个作战指挥部,绘制作战进度图,实行“蓝黄红”榜警示制度,构建决策、执行、保障、督查、考核“五位一体”的作战体系。对各作战指挥部单独考核,增强抓落实、求突破的压力和动力。

(二)强化要素保障。落实重特大项目要素保障机制,建立保障项目用地服务台账,对新上工业项目原则上要明确环境保护、安全生产、规划条件、亩均产出等标准,用地实行“招拍挂”,新增建设用地指标优先保障重大项目用地需求。围绕土地市场开发升质提效,强化市场运作营销,提升开发质量和效益。强化融资保障,用足用好新旧动能转换基金、中央预算内投资、企业债券等各项政策,积极开展政银企、PPP对接合作活动,为项目建设注入更多金融活水。强化人才保障,深入推进“蒜都人才计划”,创新“10+1”人才引进、培育模式,盯紧重点产业精准引才聚才,集聚一批创新创业领军人才、产业紧缺人才。

(三)优化环境保障。进一步减少投资审批事权事项,深入推进“放管服”改革,完善“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。全面推进投资建设项目并联审批、容缺办理、限时办结,积极推广“互联网+政务服务”,深化投资建设项目联办管理系统建设与应用,逐步实现“一网通办”,打造高效、便捷、开放的政务服务环境。将所需县级行政审批权力下放园区行使,逐步实现“一枚印章管审批”制度。优化发展软环境,大力开展项目建设外部环境专项治理,开展扫黑除恶专项斗争。

(四)强化作风保障。大兴“说了算、定了干、按期完”的实干之风,进一步增强抓项目、抓落实的实干意识,敢于直面问题、动真碰硬,善于创新思维、攻坚克难,真正做到敢担当、有作为。突出目标导向、问题导向,坚持一线工作、现场办公,领导干部以上率下、率先垂范,指挥在一线、调研在一线、工作在一线,真正在一线破解难题、化解矛盾、推动工作,为项目建设推进提供坚强的作风保障。

附件:金乡县2018年“百日攻坚”重点项目行动计划

 

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统