33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第八十四期)

发布日期:2018-07-09 17:13:37访问次数:字号:[ ]



   

 

●鸡黍镇五举措做好脱贫攻坚后半篇文章

●司马镇抓好环境整治助力美丽乡村建设

●马庙镇多点布局推进镇域新旧动能转换

 

鸡黍镇五举措做好脱贫攻坚后半篇文章

 

一是多方联动,优势共享,强力健全脱贫攻坚体制机制。优化组织结构,在原有扶贫开发领导小组的基础,吸纳新成员、新部门;各行政村成立精准扶贫理事会,完善包保体系,镇两委成员带头包保贫困户,第一书记、党员干部、村两委包保全覆盖,企业、组织、个人针对专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫分类包保。二是聚沙成塔,融会贯通,聚力形成扶贫开发的要素保障。2018年,向上级争取扶贫资金109万元;维护富民生产贷300万元,60户贫困户受益;发放富民农户贷15万元,3户贫困户受益;办理蓝海村镇银行扶贫贷款141万元,47户贫困户受益;实现扶贫资金资产全链条”“封闭式管理,确保扶贫资金资产全部纳入三资管理平台。三是政企协作,打包推进,全力打造产业帮扶的中流砥柱。2018年,精选董亮农机合作社等8家经营主体,对356户贫困户开展产业帮扶和农资资助;管护盛源木业入股资金62.54万元,78户贫困户受益;购买凯盛物流园商品房2间,通过返租获得分红,92户贫困户受益;管护光伏扶贫电站25座,143户贫困户受益;举办电商培训班,与县人社局积极对接,开展招聘会1次、技能培训班3期。四是多方参与,集思广益,合力搭建社会扶贫的合唱平台。培育第一书记、非公有制党支部、优秀志愿者等社会扶贫主力,发动党员、干部、群众积极参与扶贫事业。2018年,开展志愿者行动15次,涉及贫困老人5户、困境儿童10户;结对帮扶企业17家,帮扶贫困户42户;微心愿”“百企联百村助力扶贫活动也在有序展开。五是因户施策,多点惠及,大力构建政策兜底的四梁八柱对无法通过扶贫行动计划脱贫的,全部纳入到低保,低保扶贫结合率达80%;推广扶贫特惠保项目,贫困户参与率达100%;打造健康管理扶贫模式,设立贫困户专门门诊和病房,开展免费义诊、体检;全面推行“精准扶贫家庭子女15年免费教育”;严格落实雨露计划,确保参与职业教育的贫困户学有所成。(孙鲁)

 

司马镇抓好环境整治助力美丽乡村建设

 

一是有效宣传,提高群众自觉性。结合入户走访、“民主公开日”、群众代表讨论等形式,发放爱护环境宣传页,介绍常见传染疾病的传播、防治知识,鼓励村民自觉担当起维护生活环境的责任;商户、村民与该镇政府签订“门前三包”责任制,确保垃圾定点、定时存放,对于门前区域内白色垃圾、蒜皮、秸秆等占路、占道问题,主动清理打扫。二是集中活动,重点清理“顽疾”。对于日常保洁难以清理的建筑垃圾堆以及大型柴草堆、生活垃圾堆,利用每月保洁员例会机会,组织镇村干部、保洁员、义务群众,出动机器车辆,进行集中治理清扫;对各村主要道路及沟渠,由各管区组织人员进行清理,重点治理村内街道排水设施、沟渠涵洞的堵塞现象,确保安全度汛。三是分散保洁,巩固整治效果。由保洁公司负责镇驻地日常保洁,确保垃圾日产日清,针对逢集垃圾产生较多的现状,要求第二日清晨务必清理完毕;各村保洁员对本村主要道路、小街巷实行全天候保洁,每天保证3个小时工作量,镇环卫办定期公布各村保洁员工作情况,并进行量化考核,作为奖惩的重要依据。   (陈姗姗)

 

马庙镇多点布局推进镇域新旧动能转换

 

一是科学谋划,积极争取。该镇全面统筹镇域内各类自然人文资源,因地制宜、分区分步开发利用,深挖资源潜力,完善项目包装,在谋篇布局中树立“抢政策、抢支持”导向;优先发展上级支持产业,全方位争取上级政策、资金、人才等各类资源;认真学习研究省市县各类优惠政策,把更多的项目纳入省市县扶持支持范围。二是抢抓项目,提速发展。通过抓项目来促调整、促转型、促产业升级,培育新的经济增长点,把项目视为镇域新旧动能转换的有力载体;紧盯上级引导方向,积极谋划生成上级鼓励支持项目,全力向全省“十强产业”靠拢;加快推进在建优质项目,明确时间节点、挂图作战、包保推进,确保项目落地高质高效。三是创新思路,抓活招商。始终把招商引资作为加快发展的“一号工程”,以更精准的要求、更灵活的方式、更务实的举措,压实招商责任,明确该镇科级干部带头招商,积极参加省市县各级各类招商推介会,主攻大客商,引进大项目,鼓励企业招商、亲情引商、技术招商、人才招商,实现挂大联强、优势互补、强强联合。   (贺天增)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统