首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 新闻动态
站内检索:
金乡街道:党建引领见成效 发展成果惠民生

发布日期:2018-09-17访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


今年以来,金乡街道以增进人民群众福祉为目标,以党建工作为核心抓手,充分发挥基层党组织的引领作用,打出抓党建促发展的组合拳,成效显著。

一是规范场所建设,筑牢服务根基。成立城市社区党群服务中心场所规划小组,多次到日照、济宁等城市党建发展先进地区实地参观学习,助力社区创新发展。加大资金投入,统一规划设计,推进高尚、金府、莎岭等8个城市社区党群服务中心提升工程,优化功能室、合理布置格局,完善党建、团委、妇联、社会组织孵化中心、青年之家、日间照料中心等功能室。同时打造多彩党建墙、廉政墙、文化墙,营造浓厚氛围,配备电子屏、电脑、投影仪等电教设备,免费面向群众开放,提供文娱交流的场所。

二是坚持多元参与,强化服务功能。着力克服传统“单位建党”各自为阵、条块分割的壁垒,吸纳辖区内的机关、企事业单位和“两新”组织,以及有代表性的党组织负责人兼任社区党委的兼职委员。组建社区“大党委”架构,构建起“街道党工委--社区党委--网格党支部--楼院党小组”的四级组织,建立以上下联动、横向互动的组织体系。强化社区网格化管理,整合组织、综治、计生、安监、环保等资源,统一划分网格体系,制定社区、专职工作者、网格员工作职责,强化及时反映民情、全面掌握实情、迅速解决问题的社区管理服务功能。

三是激发组织活力,创新服务品牌。围绕微服务、微心愿、微文明等问题导向,建立党建联席会议及居民议事制度,收集民意问题130余条,回复满意率达到100%。创新党建“供给侧”服务品牌,针对不同年龄段、不同需求,开展了关爱留守儿童、圆梦助学、温暖空巢老人等弱势群体帮扶活动,开展了送戏下乡、义诊进社区、知识讲座在身边、广场舞比赛等群众性精神文明活动,开展了祭祀清明节、包粽子、过七夕等我们的节日主题活动。通过形式多样的社区服务活动,不断拉近了居民邻里关系,而且说短了党组织与群众的距离,呈现出了亮点纷呈的品牌活动。(李倩 崔安然)





打印本页】 【关闭窗口
联系电话:0537-6528999
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统