首页 | 政务动态 | 公示公告 | 政策法规 | 机构职能 | 热点关注 | 中医养生 | 健康天地 | 放管服专栏 |
首页
> 部门网站 > 县卫计局 > 公示公告
  
财政支出项目绩效评价报告

发布日期:2018-09-20访问次数:字号:[ ]



项目名称: 老年乡村医生生活补助资金支出项目   

项目单位:  金乡县卫生和计划生育局                

预算部门:  金乡县卫生和计划生育局                

评价类型事前评价□  事中评价□  事后评价R

评价方式:部门(单位)绩效自评□  财政部门组织评价R

评价机构:中介机构R 部门(单位)评价组□ 财政评价组

 

 

 

 

2018828


 

一、项 目 基 本 概 况

项目负责人

袁炜

联系电话

6588898

地   址

金乡县崇文大道东段与青年路交汇处

邮    编

272200

项目起止时间

 

计划安排资金

(万元)

1169

实际到位资金

(万元)

1164.052

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

     省级财政

 

     省级财政

 

     市级财政

 

     市级财政

 

     县级财政

1164.052

     县级财政

1164.052

     其他资金

 

     其他资金

 

实际支出(万元)

1164.052(包含2015年第三季度和第四季度补助)

二、项 目 绩 效 情 况

项目绩效目标及实施计划完成情况

预  期

实  际

保证老年乡村医生的生活补助足额、及时的发放。

2017年度老年乡村医生生活补助已足额、及时发放。

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

投   入

10

项目立项

6

项目立项合规性

2

 2

绩效目标合理性

2

 2

预算编制合理性

2

 2

资金落实

4

资金到位率

2

 2

到位及时率

2

 2

过   程

40

业务管理

35

组织健全合理性

15

 10

认证程序完善合规性

11

 8

监督管理有效性

9

 9

财务管理

5

资金使用合规性

3

 3

财务监控有效性

2

 2

产出

15

项目产出

15

人员认证完成率

5

 5

认证资料完整率

5

 0

补助执行及时率

5

 5

效果

35

项目效果

35

政策知晓率

15

 14

社会公众或服务对象满意度

20

 20

综合得分

100分

86

评价等次

三、评 价 人 员

姓  名

职称/职务

工作职责

签  字

于文秀

注册会计师/所长

审定工作方案,复核并签署绩效评价报告

 

王庆昌

注册会计师/所长

制定工作方案,复核评价指标、工作底稿、报告初稿。

 

付南南

会计师

拟定评价指标,整理汇总工作底稿,起草编制评价报告,负责项目联络工作、会议记录和资料整理。

 

王萧

资产评估师

辅助相关项目指标体系设计及数据分析,现场调研、问卷调查。

 

孟登峰

助理会计师

辅助相关项目指标体系设计及数据分析,现场调研、问卷调查,绩效报告打印装订及归档。

 

吕群

助理会计师

现场调研、问卷调查、资料整理。

 

 

 


一、概述

上世纪六、七十年代在村卫生室从业的乡村医生已经步入老年,希望能够妥善解决后顾之忧。党中央、国务院十分重视乡村医生队伍的建设和发展,关心乡村医生的工作,挂念乡村医生的生活。国务院办公厅关于印发在深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务的通知中指出,落实乡村医生养老政策,采取多种方式,妥善解决好老年乡村医生的养老保障和生活困难问题,同步建立乡村医生退出机制。

2015年1月19日,国务院常务会议审议通过了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,意见明确对于年满60周岁的乡村医生,各地要结合实际,采取补助等多种形式,进一步提高乡村医生养老待遇。

为落实好国家《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,金乡县委县政府高度重视,金乡县政府组织县卫计局、县财政局、县人力资源社会保障局联合制定了《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施方案》,县政府专门成立了由副县长杨美兰为组长,县卫计局、县财政局、县组织部、县审计局、县人社局等部门参与的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,具体负责乡村医生身份和补助年限认证工作的组织实施。

通过向老年乡村医生发放生活补助,解决老年乡村医生的养老保障和生活困难问题,使乡村医生共享发展成果,积极改善民生、推进社会和谐;稳定乡村医生队伍,筑牢农村医疗卫生服务网底,更好地保障农村居民享受基本公共卫生服务和基本医疗服务。

二、评价结论和绩效分析

本次绩效评价是对金乡县老年乡村医生生活补助实施、发放、产出效果做客观评价。本次绩效通过前期调研、实地调查、资料收集、整理和分析工作,按照金乡县财政局绩效评价工作的统一要求,评价组编制了项目绩效指标评价体系和评价报告。评价组根据项目的实际情况编制指标评价体系与指标评分标准,依据填报的基础数据、访谈取得的信息,经评价组综合评价,该项目的绩效评分结果为86分,评价结论为”。

评价结论显示本项目基本实现预期目标,妥善解决了老年乡村医生的生活补助问题,使乡村医生共享发展成果,积极改善民生,并坚持正确的舆论导向,使这项惠民政策深入人心,推进了社会和谐发展。

三、经验教训和建议

(一)主要经验及做法

(一)主要经验及做法

1、成立项目领导小组,明确责任,从组织形式上确保项目全面实施

为实施好本项目,金乡县专门成立了由副县长杨美兰为组长,县卫计局、县财政局、县组织部、县审计局、县人社局等部门参与的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,具体负责乡村医生身份和补助年限认证工作的组织实施。县卫计局印发重点工作线责任分工,明确了乡村医生管理工作线的目标要求、牵头领导、配合领导及责任科室,与各镇街卫生院、社区服务中心签订责任书,明确工作职责、落实工作责任。各镇街办事处、卫生院等也成立相应的工作领导小组,为确保项目质量实施,认证人员签署承诺书。明确的组织形式为全面做好项目实施工作提供了坚实的保障。

2、建立健全项目实施方案和细则,从制度上确保项目顺利进行

金乡县卫生和计划生育局、金乡县财政局、金乡县人力资源社会保障局联合制定了《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施方案》、《金乡县乡村医生身份和补助年限认证工作实施细则》。实施方案中明确了乡村医生补助范围、补助标准、人员身份和年限认证、执行时间、资金统筹、发放途径、政策衔接、时间安排、工作要求等内容;实施细则中明确了乡村医生认证范围、认证方法、认证程序等内容。从制度建设上确保项目的顺利进行。

3、强化宣传,营造良好群众氛围,使惠民政策深入人心

向老年乡村医生发放生活补助工作,工作重点在各镇街,各镇街办事处、卫生院坚持正确的舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,正面宣传和解读文件精神,切实履行宣传、认证、公示程序,将对乡村医生的关怀落到实处,也使惠民政策深入人心。

(二)存在的问题

1、认证程序的执行有待规范

金乡县乡村医生身份和补助年限认证工作实施细则中,明确认证的程序为申请、初审、公示、会审及备案,通过调研抽查镇街已认证人员的档案,在查抽的100份人员档案中,有5份证明人无物证; 有44份乡村医生身份和补助年限认证表或审批表签章不全;有2份档案认证年限审批和认证表或证人证言中的年限不一致。人员档案的不完善、宣传政策及公示资料的缺失,表明认证程序的执行有待规范。

2、项目基础档案资料部分缺失

在走访调研的卫生院中,部分镇(街)的认证工作领导小组及职责分工文件、对政策的宣传记录、签订的责任状及认证人员签署的承诺书、公示、宣传资料等因人员交接,存在缺失现象,未能妥善保管。

本项目的实施,一经认证身份和年限,按补助标准每月发放,而非一次性发放,因此相关单位应保存好认证的基础资料,备核查。

3、绩效自评报告中的资金安排及实际支出金额填报的与实际不符

金乡县卫生和计划生育局乡村医生生活补助资金绩效自评报告中计划安排资金、实际到位资金、县级财政资金均为1300万元,实际支出735万元,经对项目实施单位财务资料的审查,2017年度总预算6857.24万元,本项目预算1169万元,实际到位及实际使用资金1164.052万元,资金到位率99.58%。

(三)建议

1、严格执行认证程序。针对评价中存在的已认证人员档案的不完善,建议项目实施单位复核老年乡村医生档案,必要时,对存在疑问的乡医身份和年限重新执行认证程序。

2、加强预算管理。项目实施单位应根据补助发放的执行时间,进一步完善预算编制工作,全面提升预算的完整性、科学性、准确性。

3、加强档案管理,做到过程留痕。针对评价中存在部分资料保管不当,造成丢失的情况,建议在以后的工作中,建立档案管理工作办法,指定专人负责档案保管工作。对档案进行登记造册和分类编号、借阅和使用进行登记和移交,防止和杜绝类似情况再次发生。

4、实行监督与检查,纳入绩效考核。建议实行年度评价定期检查和日常巡查的不定期监督和检查制度,发现问题及时进行纠正和通报。同时将此项工作纳入到乡镇卫生院绩效考核工作中,强化责任意识,确保项目顺利延续。





打印本页】 【关闭窗口
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统