首页 | 高河要闻 | 党务公开 | 政务公开 | 工业经济 | 督查考核 | 现代农业 | 社会民生 | 专题专栏 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 高河街道 > 高河要闻
站内检索:
巡 察 公 告

发布日期:2018-09-20访问次数: 信息来源:高河街道字号:[ ]


 

根据县委研究决定,县委第三巡察组将于2018919日至1130日,对高河街道党工委进行集中巡察。

一、巡察对象和内容

巡察对象:高河街道党政领导班子及其成员。根据工作需要,可扩大至其他科级干部、下一级党组织主要负责人。

主要巡察以下内容:把坚决维护习近平党中央核心、全党核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

1.围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否认真贯彻中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际,贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署,落实省委、市委、县委工作要求,有没有贯彻落实打折扣、做选择、搞变通等问题;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”的问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。

2.围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

3.围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事,认真落实“凡提四必”要求;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在党建工作责任落实层层递减、党建与业务工作“两张皮”以及基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。

4.围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神,结合实际制定具体落实措施;领导干部是否认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚持不懈改作风转作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实,调查研究走过场、调研现场成“秀场”,只注重打造领导“可视范围”的项目工程,搞“材料出政绩”,甚至弄虚作假、数据造假等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在“只求不出事,宁愿不做事”,出台制度决策“依葫芦画瓢”,办事拖拉敷衍、懒政庸政怠政,热衷于责任上推、下移,说一套做一套、台上台下两个样,知情不报、听之任之,不担当、不作为、乱作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象。

5.围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例和问责条例;是否开展经常性教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,增强教育的针对性;是否强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,抓早抓小、防微社渐。

6.围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本地区本单位党风廉政建设和反腐败斗争;是否坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续深化不敢、知止氛围;着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题;着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,重点了解扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫成果不真实的情况,着重发现贪污挪用、虚报冒领、截留私分扶贫款,挥霍浪费扶贫资金,扶贫政策变形走样,违规安排扶贫项目,搞优亲厚友、以权谋私、滥用职权,抓精准扶贫工作不力、作风不实,弄虚作假、数字脱贫,以及形式主义、官僚主义等问题,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,着重发现发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,督促被巡察党组织把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,推动全面从严治党在基层见到实效。

7.加强对县委巡察发现问题整改落实情况的监督检查。

8.县委要求了解的其他问题。

二、巡察方式方法

此次巡察主要采取听取汇报、个别谈话、受理信访举报、调阅有关文件资料、召开座谈会、走访了解情况、向有关知情人询问情况、列席会议、开展专项检查等方式进行。

为加强巡察组与广大干部群众的联系,保证巡察工作健康有序开展,巡察组在巡察期间设立巡察工作意见箱、公开电话和电子邮箱,欢迎广大干部群众积极参与,进行监督。

巡察组办公地点:高河街道计生服务中心二楼

意见箱设置位置:高河街道服务大厅前

巡察组公开电话:18865375739时间为工作日早8:00—晚20:00

巡察组电子邮箱:jxxwdsxcz2018@163.com

信件邮寄地址:金乡县卫计局十二楼第三巡察组办公室,邮编:272200

                      县委第三巡察组 

2018917

 





打印本页】 【关闭窗口
联系电话:0537-8961001
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统