33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百三十期)

发布日期:2018-09-26 09:06:51访问次数:字号:[ ]



   

县文物旅游局推出四举措做好假日旅游市场保障工作

县安监局抓好职业健康监管保护劳动者职业健康权益

高河街道齐抓共管积极推动精神文明建设取得新突破

鸡黍镇多措并举发展壮大村级集体经济助力乡村振兴

 

县文物旅游局推出四举措做好假日旅游市场保障工作

 

一是加强组织领导,精心安排部署。该局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室、监管科、规划科负责人为成员的假日旅游市场保障工作领导小组;向各旅游景区、旅行社转发市旅游发展委员会《关于在全市范围开展旅游安全、市场秩序、文明旅游交叉检查的通知》,下发《关于做好中秋国庆期间全县旅游安全、市场秩序、文明旅游工作的通知》,对全县假日旅游市场秩序保障工作进行安排和部署。二是加强监督管理,规范旅游市场秩序。节前,针对假日期间旅游旺季特点,以“不合理低价游、强迫消费和非法经营旅行社业务”为检查重点,组织工作人员开展旅游市场督导检查2次,检查旅行社及营业网点合计15家次、旅游景区6家次,确保旅行社、景区做到诚信经营、依法经营,营造文明舒适的旅游环境。三是做好旅游安全隐患排查,确保游客安全。对金色阳光旅行社、羊山景区、金水湖旅游区等重点旅游单位开展旅游安全隐患排查,共发现安全制度不完善、警示标识不足、未开展应急演练等安全隐患5条,要求各单位对发现的问题,建立隐患台帐,切实进行整改,对关键部位要安排专人严防死守,坚决把安全事故消除在萌芽状态。四是做好假日值班值守,及时处理应急事件。安排做好旅游系统值班值守工作,提升旅游应急处置能力,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度,确保及时处理旅游投诉事件,对重大以上级涉旅突发事件和发现的重要情况要及时报告。  (张先锋)

 

县安监局抓好职业健康监管保护劳动者职业健康权益

 

一是强化职业健康执法检查。结合“一重点全覆盖”集中行动,对辖区内危化品、水泥行业等重点行业领域开展专项执法检查。今年以来,共检查、督查企业16家次,排查隐患70余条。通过检查、督查,强化用人单位职业健康主体责任意识,推动职业健康监管工作顺利进行。二是强化职业健康“一体化”监管。实行安全生产与职业健康一体化监管执法,与安全生产大检查、隐患排查治理进行统筹推进,做到“管安全生产,管职业健康”,对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标以及未落实“三同时”制度等违法行为,一律依法从严查处。通过“整改一批、处罚一批、曝光一批、惩戒一批”,促进企业职业病防治主体责任落实。三是加大宣传教育力度。充分利用《职业病防治法》宣传周、安全生产咨询日等活动大力宣传《职业病防治法》等一系列职业健康法律法规和职业危害防护知识,在全社会营造浓厚的职业健康防治氛围;结合“双体系”建设运行,对重点领域(行业)企业主要负责人、职业健康管理人员和一线职工开展职业健康培训工作,提高职工自我防护能力。    (李涛 王家庆)

 

高河街道齐抓共管积极推动精神文明建设取得新突破

 

一是加大激励力度,发挥模范作用。扎实开展“四德榜”工程建设,定期评选“最美家庭”“星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等,以精神荣誉促村民精神文明提升。截至目前,评选出“四德榜”先进典型46人,推送好人线索1200余条,报送“金乡好人”先进事迹15人次,1人当选为“济宁好人”、1人当选为“山东好人”。二是弘扬雷锋精神,践行志愿服务。组建32支志愿服务队,招募志愿者1000余名;志愿者通过自己的职业特长,合理安排时间开展志愿服务,帮助村民打扫卫生、辅导留守儿童、为孤寡年迈老人洗衣做饭等,让雷锋精神在新时代焕发光彩。三是聚焦基础建设,丰富文化生活。持续加大文化基础建设投入,对各村文化广场进行提升打造,并参与举办金平湖自行车赛、油菜花艺术节、送戏下乡等文化活动;街道文化站发动村民,共同参与文化生活建设,组建舞蹈队33支、太极拳队3支、徒步队6个、庄户剧团2个。   (刘相)

 

 

鸡黍镇多措并举发展壮大村级集体经济助力乡村振兴

 

一是大力启用能人志士。选优配强村级领导班子,从文化程度高、科技致富带头人中培养选拔村干部,为发展壮大村集体经济提供强大人才支撑。在村两委换届选举中,全镇70个村委会选举的干部中,大专以上学历53人、高中及以上学历的96人。二是设法争取发展资金。紧紧抓住农业基础设施建设、通村公路建设、退耕还林等政策机遇,通过上项目,多方面、多渠道向上争取资金;推行“双赢”战略,加大招商引资,由村集体调出连片土地,引资开发高效种植业、特种养殖业,集体一次性或分年度收取土地租金。三是充分发挥特色优势。充分发展珍稀苗木、川明参、毛条种植基地的示范带动作用,发展珍稀苗木生产及中药材种植;以徐庙村等为苗木种植成片资源优势为抓手,扩大发展苗圃基地;以宗庄、焦行村等便捷的交通基础和资源优势发展大棚蔬菜和苗木,形成集娱乐、休闲、住宿、观光为一体的旅游产业。四是合理利用人力资源。开展农民工职业技能培训,目前共组织培训2期,培训人员400人次;通过在政策、项目、资金、技术、信息等方面给予倾斜和扶持,积极鼓励“能人”回乡带头创业,通过能人示范带动,激发群众创业热情,进而推动集体经济发展壮大,今年共有320余人回乡创业。(平安)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统