弘扬王杰精神 传承榜样力量——走进“儒韵清风·廉洁金乡”廉政教育基地

发布日期:2018-09-06 16:53 浏览次数:

12月13号,习近平总书记指出,王杰“一不怕苦、二不怕死”的“两不怕”精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。这为王杰精神赋予了新时代内涵。习总书记强调,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

作为英雄的故乡—金乡始终把传承弘扬王杰精神作为任务,用王杰精神激励前行。为了进一步继承和弘扬王杰精神,金乡县规划建造了王杰纪念馆,依托王杰纪念馆,建设了“儒韵清风•廉洁金乡”廉政教育基地,系统阐释王杰精神内涵。

儒韵清风•廉洁金乡—廉政教育基地位于济宁市金乡县西北15公里的羊山古镇军事旅游区内,是在王杰纪念馆的基础上改造、提升、建设的。整个基地是开放与半开放相结合,与周围自然景观和谐统一、相得益彰。基地占地69亩,整体建筑面积3000平方米,充分收集、挖掘、整理、阐发金乡丰厚的廉政文化资源,以“廉”为主线,突出时代价值,通过石雕、石影雕、浮雕等传统表现形式和AR技术、电子书、高清多媒体显示屏等高科技表现形式展示金乡古今一脉相承的廉政文化传承。基地规划建设了乡贤廉吏、王杰精神、正风肃纪、时代楷模、美丽金乡五大板块。

正门入口

正门广场的“廉政教育基地”石刻字

正门到入口是54米长的景观长廊,三条步行栈道两旁种植了高竹,竹子四季常青、坚韧不拔,象征着正直、气节。

乡贤廉吏”展区

以“杨震暮夜却金”的故事及其家风传承为切入点,选取了20位古代金乡籍在外为官和10位曾在金乡为官的乡贤廉吏,展示了他们的清廉事迹。

杨震暮夜却金和四知亭

杨震及其家族家风传承

廉政小品-廉政棋盘

金乡历史廉政人物故事

金乡历史廉政人物秦士奇

乡贤廉吏事迹

王杰精神”展区

通过再现王杰日记手迹形式,展示他坚定的信念、伟大的理想和崇高的境界;通过讲述一个个鲜活的故事,生动再现了王杰“两不怕”“三不伸手”精神境界。采取现场教学的方式,教育广大党员干部常思“两不怕”的责任和担当、常照“三不伸手”的镜子,坚定理想信念,树立正确的金钱观、地位观、名利观。

英雄王杰

AR人机互动

王杰日记墙

“三不伸手”精神

“正风肃纪”展区

展室大厅中心是一个钟形雕塑,告诫党员领导干部要时刻保持警醒,筑牢拒腐防变的思想道德防线,防微杜渐,警钟长鸣。选取了十八大以来的部分典型违纪违法案例,以案说纪,让每一名干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,永葆共产党人的政治本色。

展区入口

警钟长鸣雕塑

“时代楷模”展区

展示了金乡儿女发扬优秀廉政文化,传承王杰精神,涌现出的先模人物,精选了时代楷模—陈新宁、勇救落水儿童英雄—李目辉、救火英雄—周轲三位代表性人物的先进事迹。

陈新宁事迹

陈新宁雕像

“美丽金乡”展区

通过巨幅壁画展现了近年来金乡县委、县政府认真贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,带领全县上下同心同向、创新实干,金乡面貌发生了翻天覆地的变化,展现了勤劳智慧的金乡人正在朝着建设“美丽富裕幸福”新金乡的征程上砥砺前行。

结 束 语

王杰精神穿越时空、历久弥新。半个世纪以来,“两不怕”和“三不伸手”精神,引领和激励着一代又一代金乡人自强不息、勇往直前,有力促进了全县经济社会各项事业健康快速发展。金乡县将以学习贯彻习近平总书记视察王杰班时的重要讲话精神为新起点、新使命,坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让王杰精神在金乡大地绽放新的时代光芒。

打印 关闭