羊山镇山前胡庄村廉德文化示范点

发布日期:2019-01-02 18:20 浏览次数:

为扎实推进廉德文化“十进”工程,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,羊山镇着力打造山前胡庄廉德文化示范点。该示范点集思想性、教育性、观赏性于一体,成为了羊山一道靓丽的人文风景线。

进入山前胡庄村,首先看到的是木质雕刻《弟子规》。《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间秀才李毓秀作的。讲述了弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,后经清朝贾存仁修订改编,改名为《弟子规》,有“人生第一步,天下第一规”之称。《弟子规》倡导通过坚持修身爱人,以达到家庭和睦、社会和谐的目的,至今对我们仍有很重要的现实意义。

山前胡庄廉政广场的东边是三个石镜和三个警示石柱。三个石柱上刻的分别是“知兴替、明得失、正衣冠”。这三句话是在直谏臣魏征病逝后唐太宗所说,原话是“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。唐太宗李世民深谙“兼听则明,偏信则暗”之理。他以这三句话时刻警示自己,做到居安思危,择善而从,这才开创了大唐盛世的“贞观之治”。这三句话也提醒我们当今党员干部在工作中时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风。

在广场的南面是廉政大戏台,定期举办廉政教育大讲堂和廉政文化节目。舞台两侧有一副对联:舞台方寸悬明镜,优孟衣冠启后人  。意思是通过舞台上精彩纷呈的艺术呈现,教育人们做人做事的道理。

在广场的西侧,是一个宣传牌,上面展示了王杰的两不怕和三不伸手精神。

在广场西面的墙上,绘制了三张脸谱,分别是黑色、红色和紫色,黑色脸谱代表着代公正;红色脸谱代表忠义;紫色脸谱代表着稳重。通过这三个脸谱的刻画提醒党员干部要始终对党忠诚、为人忠义、做事公正。

羊山战役打响后,解放军二纵司令员陈再道到前线查看地形,就到了池塘北面的这户人家,这里的老人拿出家里仅有的水果招待,但是陈司令员推辞不受,说,老人家,我们只喝碗水就行了,水果你留着给孩子们吃吧。后来这个故事就在村里被传开了,为纪念解放军廉洁自律,不拿群众一针一线的高尚品格,村里就将这里命名为“清风池”,提醒我们广大党员干部永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

这座石桥是羊山战役后,解放军战士为群众通行方便所修,为了纪念解放军战士为群众造桥的举动,就为石桥起名为“连心桥”。在山前胡庄村,很多农户的门前都悬挂了家风家训,承载了一个家族的“家魂”和血脉传承,体现了这些家族的优良传统和优秀门风,没有规矩不能成方圆,正是这些家风家训约束,才造就了整个家族的发展和繁荣,也对整个社会的和谐起到了强有力的支撑。

山前胡庄村的西北角树立了思过亭,这里原本是个小山头,当年刘邦的大将彭越在这里屯兵,他管理下属非常严厉,对自己要求也是十分严格。如果下属做错了事,他不但进行严厉处罚,自己也会跑到这个山头上让太阳暴晒,并进行反思。羊山镇一些党员教育活动有时也会在这里开展,让党员干部真正去体会前人严于律己的作风。

这两颗梧桐树是羊山战役后村民为了纪念刘邓大军军民鱼水之情和刘邓首长的深厚友谊而栽种的。

该村村民崇尚正义、忠义,自古就有祭拜关帝庙的习惯。这座关帝庙已有几百年的历史,近年又进行了修缮加固。

关帝庙的东边建设了廉政长廊,展示廉洁警示格言,时刻提醒着人们做人做事要时时刻刻把纪律和规矩挺在前面,刻在心里,落实到行动上,一丝一毫都不能放松。


自山前胡庄廉德文化示范点建成以来,共接待参观学习人员2000余人次,对深化党员干部廉德教育,增强党员干部的凝聚力和战斗力,起到了良好的促进作用。

 

打印 关闭