当前位置:首页
> 政务公开 > 园区 > 县国家现代农业产业园 > 部门工作
金乡县国家现代农业产业园通过农业农村部财政部认定
发布日期:2019-01-04 15:21 浏览次数:

2018年12月30日召开的全国农业农村厅局长会议上,农业农村部、财政部公布:经自评申请、省级推荐、绩效评价和现场考察等程序,20个现代农业产业园被认定为首批国家现代农业产业园,其中金乡县国家现代农业产业园认定成绩优异,位列全国第三名、全省第一名。

  金乡县国家现代农业产业园自创建以来,围绕创建目标、任务,创新举措、整合资源,全力推进园区建设,顺利通过认定。一是抓住重点。坚持规划先行,围绕中央奖补资金使用方案,重点建设国际蒜都中心、标准化种植基地等项目,提升大蒜国际交易市场及道路、沟、渠等基础设施。二是打造亮点。依托大蒜绿色标准化种植基地,实施推广标准化、机械化种植,建立智慧农业管理综合平台,完善标准体系,实施化学投入品全程监管、农产品质量安全全程可追溯,培育推广区域品牌,打造智慧农业、绿色农业、品牌农业三是解决难点。理顺体制机制,成立15个专项工作推进组,解决创建工作中的困难和问题;实行“蓝黄红牌”督导制度,落实各组职责;优化财政资金使用方式,探索实施股权量化项目,成立农业发展公司,将园区依靠财政支持的“输血”模式变成园区自身滚动发展的“造血”模式,形成园区可持续发展的良性循环。