当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
中国主流媒体山东PPP项目风采行来我县考察采访
发布日期:2019-10-10 10:21 浏览次数:

近期由山东省财政厅与大众日报、山东电视台联合组织媒体采访团来我县考察采访城区雨污分流改造工程和垃圾焚烧发电厂两个PPP示范项目,并将于近期通过各大主流媒体陆续报道。采访团在省财政厅政府和社会资本合作管理中心科长王爱军的带领下由新华社、人民日报、大众日报、山东电视台、齐鲁晚报、生活日报、人民网、新华网等媒体共计 15人组成。金乡县县委常委、常务副县长李福东,县政府党组成员、县总工会主席刘奎军,县委宣传部副部长展文明,县财政局局长程远鹏,县住建局局长耿清瑞,县投融资管理中心主任张秋华,县广播电视台台长杨端勇,县PPP中心等部门的同志陪同活动



采访团一行先后到雨污分流改造工程,垃圾焚烧发电厂等项目现场进行了实地考察,并认真听取了相关项目介绍,详细了解金乡县城区雨污分流改造工程管网铺设、防汛排涝,垃圾焚烧发电厂启动运营等工作进展情况。

座谈会上,县委常委、常务副县长李福东对中国主流媒体采访团的到来表示了热烈欢迎并就金乡经济发展、财政及PPP项目情况作了简要介绍。金乡在过去几年中所取得的成绩有目共睹,基于正处在新型城镇化的快速发展时期,在基础设施建设和公共服务领域方面还存在较大的资金缺口,为解决资金短缺这一难题,近年来金乡充分发挥PPP模式在供给侧结构改革提升公共服务水平的重要作用,大力推广运用PPP模式,依法依规建立了PPP项目管理库,截至目前共有8个项目纳入财政部PPP项目库,总投资73.39亿元, 8个项目4个处于采购阶段、4个成功签约落地。落地项目全部入选省级示范项目,城乡供水一体化和垃圾焚烧发电厂2个项目为国家级及省级双示范项目。累计获得中央、省、市财政奖补资金2570万元。2016年,财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》中,明确要求加大PPP模式推广应用力度,对于垃圾处理、污水处理等公共服务领域“强制”采用PPP模式。我县紧跟政策导向,率先在垃圾处理、雨污分流领域运用PPP模式,此次考察调研的两个项目均为我县推进的重点民生工程。

城区雨污分流改造工程为县委县政府早在2015年就开始规划布局的项目,但苦于财力紧张,一直无法实施。2016年恰逢财政部大力推广运用PPP模式,我县抢抓PPP政策机遇,于2016年2月批准该项目采用PPP模式引入社会资本,总投资37774万元,主要对金乡县城区雨水、污水管道进行改造,共新建雨水管网55.2千米,管径DN400-DN1800;单侧污水管道44.6千米,管径DN300-DN1200。该项目的实施,有效解决了城区雨季内涝,雨污混流问题,特别是在今年防汛工作中,该项目发挥了极为重要的作用。尤其是在迎战第9号超强台风“利奇马”时,面对城区降水量140毫米的重压,我县已实施雨污分流改造工程区域内却达到了“大雨无积水,暴雨及时排”的理想效果,让习惯了“小雨遍地泥泞、大雨城区看海”市民倍感惊喜。普遍认为该项目的实施大大提升了城市环境质量、提升城市品位和管理水平,切实改善了生存环境和生活质量。2019年底该项目将全部投产运营,投产后,我县城区雨污管网将全部打通连片,在以后的防汛排涝中发挥系统性作用,将给金乡县老百姓营造更加舒适的生活环境。

城镇化快速发展,城市生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,严重影响城市环境也是我县重点突出的民生问题。为进一步提高生活垃圾无害化处理水平,加快美丽金乡建设,打造生态宜居新金乡,县委、县政府在垃圾处理领域也抢抓住这次政策机遇,引入4.2亿元社会资本建设金乡县垃圾焚烧发电厂。该项目总投资42276万元,合作期限29年,采用BOT的运作模式。通过PPP模式引入社会资本——安徽盛运环保(集团)股份有限公司、广州雅居乐固体废物处理有限公司投资建设运营该项目。政府方不出一分钱,由社会资本独资注册成立项目公司(金乡盛运环保电力有限公司)负责项目的投融资和运营管理工作。按照传统的模式,县财政每年需要支付垃圾处理费约2500万元,采用PPP模式后,财政每年只需支付1000万左右的垃圾处理费,仅此一项每年政府节约资金1500万元。投产后,项目公司向电力公司销售利用垃圾处理产生的余热所发的剩余电量,向制砖等综合企业出售项目产生的炉渣以取得的收益,切切实实将垃圾由“需要被抛弃”转变为“需要被利用”,最大限度地体现了循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则。该项目已于8月底投产运营,项目运营后,最大垃圾处理规模为800吨/日,年垃圾处理量26.67万吨,年均发电1.2亿度,年均上网电量0.9亿度。按照我县886平方公里、70万人口约20万户家庭,一个家庭按日均用电量10度计算,可供全县20万户家庭连续使用45天。而且全县垃圾集中燃烧处理,严格执行国家环保标准,不仅可以节约大量财政资金,而且使垃圾变废为宝,实现绿色发展。

“民生无小事,枝叶总关情”。民生工程是人民幸福之基、社会和谐之本。通过实地考察和听取情况介绍,采访团对金乡的PPP工作给予了充分肯定和高度评价。同时认为金乡资源丰富,风景宜人,营商环境优越,发展潜力巨大,是一片充满希望的蓝海,也是一块投资兴业的宝地。通过此次座谈交流也让我县PPP项目各阶段的工作重点更加明晰,相关参与方的责任和义务更加明确,为我县在下一步工作指明了方向。我县一定会将本次学习所得融会贯通,运用到实际工作中,进一步解放思想,更新观念,规范操作,强化监管,深入推进我县PPP工作迈上新台阶,为金乡经济发展做出更加积极的贡献。