当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:“5G+”烹饪机关里的“红色文化大餐”
发布日期:2019-10-17 09:44 浏览次数:

如何增强基层党组织的战斗堡垒作用是基层党建工作的重中之重。10月份以来,兴隆镇提高站位、创新手段、丰富形式,“5G+党建”、“红色食堂”、“移动党建课堂”……多个党建“新项目”闪亮登场,党建工作亮点纷呈、好戏连台,焕发出的多彩光芒,为全镇党员群众送上“红色文化大餐”。

寓教于乐,食堂烹饪“红色文化大餐”

人之生活,无外乎衣食住行。若是吃饭时能看到,学习时能想到,行动时能用到,这样的主题教育才能入脑入心,激发心中的理想信念,并付诸行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。

10月16日中午12点下班后,走进兴隆镇机关食堂,餐厅内人头攒动、好不热闹,前来就餐的机关干部、工作人员纷纷抬头观看正在播放的专题纪录片《英雄王杰》。食堂工作人员何师傅讲到,“以前食堂里的电视就用来放放电视剧,打发一下午饭时间,还众口难调,每个人想看的都不一样,现在可好了,从播放红色影片以来,许多领导说如临其境,深深地被影片吸引,像今天影片展现了英雄王杰‘两不怕’精神的动人情节,让人不禁热血沸腾……”全镇党员领导干部们被鲜活的英雄形象、感人的电影画面和英雄的自我牺牲精神深深震撼,真正享受了一场丰盛的“红色文化大餐”。

党员干部不仅要把“红色文化大餐”“吃”到肚里,“长”在心里,还要让革命精神“挂”在嘴边,“落”到行动。为引导广大机关领导干部、村书记不断提高政治站位、强化使命担当,站位全局、服务大局,兴隆镇推出《兴隆发展大家谈》专题栏目,紧盯建设“农业特色互联网小镇”的发展目标,加快学习型基层党组织建设步伐,目前已推出12期,形成了人人献策、共谋发展的良好工作局面。

5G加速,红色文化“飞入千家万户”

为进一步抢抓“网络强国”、智慧城市建设行动计划重大机遇,落实镇党委政府“网络+”重大战略,在济宁市派驻金乡县兴隆镇乡村振兴服务队联姻下,兴隆镇与中国铁塔济宁分公司举行“5G乡镇、智慧乡镇”项目建设签约仪式,标志着金乡县首个“5G小镇”建设项目正式启动,在打造“5G小镇”、“智慧乡镇”上先行先试。

兴隆镇党委委员、组织委员张艳梅谈到,“我们基层农村支部党员多,党员教育活动难以开展,随着5G时代的带来,我镇正积极探索“5G+党建”新模式,通过5G技术打通连接服务党员的‘最后一公里’,解决党员教育工作中遇到的难点、痛点、堵点问题。”

为配合组织部门抓好党员教育,兴隆镇宣传部门开通“蒜都兴隆”微信公众号“党建要闻”模块,通过视频、图文等形式每天推送《不忘初心,牢记使命》等党建信息,着力构建多渠道、多维度党建宣传体系,利用“网络+党支部”,建设微信学习群,打通学习教育的时空壁垒,努力创造人人皆学、时时能学、处处可学的社会环境,营造出“党员围绕支部、支部围绕党委”的良好氛围。

VR体验,主题教育链通“五湖四海”

为创新党性教育方式,丰富党性教育内容,兴隆镇研究探索“5G+VR”党员生活体验馆项目,将通过终端实现音视频网络电话与普通电话的连通,解决普通党员远程参与“三会一课”的问题,为基层党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育增加了活力。

建国前老党员寻庆香感叹道,“现在的技术太厉害了,他们把我们曾经工作、战斗过的画面都变成了电影,我能从这里听到老党员回顾自己的入党经历,还能看到一些“老班长”在战斗,我以为他们还活着。”兴隆镇李大楼村大学生村官郑力玮谈到,“观看VR视频时,许多老党员、老同志将多年来总结和实践的基层工作方法及技巧,毫无保留的讲给我们年轻同志听,虽然语言朴实,没有激昂的豪言壮志,却把我的思绪带回了那段充满激情和温暖的入党记忆里。”正是通过这种“身边人说身边事”的方式,让年轻干部深受触动,看到榜样就在身边,更容易让他们把这种“巧劲”运用到日常的工作中。

“下一步,我们将逐步探索并推广‘5G+VR’智慧党建项目,开发运用周边的历史文化和红色资源,把红色资源整合成为VR数据,为全镇每一名党员都上一次“特殊党课”,让他们身临其境,在新奇的VR互动中穿越回战火纷飞的年代,切身感受我党艰苦卓绝而又辉煌灿烂的奋斗历程,以实景体验的方式增强‘不忘初心,牢记使命”主题教育的感染力。”兴隆镇党委书记李建中坚定地说。(朱家宝)