当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨司法所联合镇扶贫办开展“扶贫日”法治宣传活动
发布日期:2019-10-18 15:53 浏览次数:

为关爱贫困人口、关心扶贫工作,迎接我国第六个“扶贫日”,10月17日,化雨司法所联合化雨镇扶贫办来到化雨镇街头、部分村居,宣传法治扶贫相关政策,将法律知识和公共法律服务送到百姓手中。

活动现场,工作人员向群众分发县司法局、县普法办印制的《“法治扶贫月”活动宣传提纲》,解读关于法律援助、公证、村法律顾问、人民调解、基层法律服务等职责作用和申请方式,对关于赡养、婚姻、劳动争议等在贫困家庭常见的纠纷,给予重点讲解,引导群众遇到纠纷后主动通过法律途径解决问题。

近年来,化雨司法所围绕全县决战脱贫攻坚大局,把优质的公共法律服务重心前移脱贫攻坚第一线,做到精准“法治扶贫”,为全镇贫困人口脱贫提供法治保障。一是加强农村法治宣传工作。结合“法律六进”“送法下乡”等活动,发放与农民生产生活密切相关的法律法规宣传资料等,进村入户向群众普及日常法律小常识,把相关政策、法律知识及扶贫措施讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困村群众知晓自己的权利义务和维权途径。二是加强贫困人口的矛盾纠纷排查力度。依托人民调解组织网络和扶贫包户干部,组织干部到农户家里、田间、地头深入排查,针对贫困户常见多发的土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷,及时做好教育疏导、协商调解。三是发挥村居法律顾问职能作用。担任村居法律顾问的律师、法律服务工作者直接了解到贫困户的实际困难和法律需求,畅通涉贫案件法律援助绿色渠道。通过法律顾问,提高村级自治管理法治化水平,逐步形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村民合法权益、社会和谐稳定的新格局。(高荣)