当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
积极推进非税收入收缴和财政电子票据改革
发布日期:2019-10-21 16:30 浏览次数:

为进一步深化“放管服”改革,认真贯彻落实省委省政府“一次办好”改革部署,深化改革创新,推进流程再造,充分利用互联网、移动智能等现代化信息技术手段,构建适应现代财政制度要求的政府非税收入收缴和财政票据管理机制,省财政厅近期颁发了《山东省财政厅关于推进政府非税收入收缴和财政电子票据管理改革的实施意见》(鲁财综【2019】42号),以推动非税收入收缴和财政票据管理全过程无纸化、电子化和便民化。为保证改革顺利开展,我们重点做好以下几方面工作:

(一)加强组织领导。切实加强改革工作的组织领导,周密制定改革实施方案,压实工作责任,细化工作措施,精心组织实施,确保改革有序推进。

(二)强化分工协作。牵头制定非税收入收缴和财政电子票据改革实施方案,指导相关单位按时限要求完成改革工作。指导用票单位按要求提报改革需求,做好设备升级和系统对接,拓展电子票据通知渠道,探索适合本单位的电子票据入账方式。

(三)统筹推进实施。非税收入收缴管理改革方面,积极推进改革,加快实现非税收入无纸化缴库,不断扩大第三方支付的项目和范围。财政电子票据管理改革方面,2019年底前全面开展在线应用和系统对接模式改革试点,力争2020年底全面完成财政电子票据管理改革任务。