当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局精神文明创建在创新中砥砺前行
发布日期:2019-10-24 11:43 浏览次数:

近年来,金乡县审计局坚持理念创新和创建引领,不断适应新常态,通过夯实创建基础、丰富创建内涵强化队伍建设等举措提升审计干部队伍文明素质和单位文明程度,推动我局精神文明创建工作在创新中砥砺前行。在全局干部职工的共同努力下,金乡县审计局2014年度成功创建为省级文明单位,连续5年顺利通过复审验收。

一是健全机制,夯实精神文明建设新基础。成立了以局主要领导为组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,做到精神文明建设工作常抓不懈;建立和完善了《金乡县审计局2019年精神文明建设暨省级精神文明单位创建工作计划》等各项文件制度20多个,形成了较为完备的制度体系;设立了藏书丰富的图书阅览室,阅览室藏书达400余册;建立了文体活动室,配备乒乓球等活动器材;精心打造了金乡审计机关精神文明建设文化长廊,展示了我们的创建经验和具体成果,目前有20多家部门单位到我局参观交流。

二是组织活动,丰富精神文明建设新内涵。组织全体干部职工参与全国文明城市创建、全国卫生城市创建、城乡文明共建、植树造林等志愿服务活动;围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”开展学“道德模范、身边好人”活动,每季度评选四德之星,张贴至“道德模范”宣传专栏;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育和政德教育等专题教育工作;组织全体干部职工开展户外拓展活动、参加运动会、歌唱比赛等活动,增强干部队伍的凝聚力、战斗力和创造力。在审计35周年青年歌手选拔赛活动,勇夺全市审计系统第一名,被作为种子选手,参加“祝福祖国·唱响济宁”青年歌手大赛活动,荣获三等奖。 

三是强化人员管理和培训,打造队伍建设新高地。完善考勤制度,强化工作纪律约束,将考勤情况纳入年底科室及个人考核评价;建立了中层以上党员领导干部廉政档案,逐级签订了党风廉政建设责任书,同时与参审中介签订了廉洁从审承诺书,层层压实责任;修订完善了《金乡县审计局综合考核办法》、《金乡县审计局审计信息宣传考核办法》以及《金乡县审计局审计信息化考核办法》;加强教育培训,通过采取集中培训、主题教育、专题讲座、网络学习等形式,提高全体干部职工政治理论和审计业务水平。截止目前,选派人员参加省、市、县组织的学习培训班23个班次,培训人员达55余人次。(刘云)