【晒工作、比进度、展风采】派驻第四纪检监察组:固本夯基强素质 监督执纪提效能

发布日期:2019-10-26 15:57 浏览次数:

今年以来,在县纪委县监委的领导下,派驻第四纪检监察组认真履行监督执纪监察职能,落实落细各项工作任务,充分树立“派”的权威,发挥“驻”的优势,派驻工作取得了阶段性成效。

夯基固垒,锻造忠诚干净担当队伍。一是加强政治理论学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展集中学习和自学活动,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,定期组织本组成员集体学习《中国纪检监察》杂志、《中国纪检监察报》等学习资料,并结合身边案例交流学习体会和收获。在业务学习方面,除积极参加县纪委县监委组织的集中学习培训和集中学习月活动外,认真学习《纪律处分条例》《问责条例》等党纪党规,不断更新充实学习内容,提高自身业务素质。第三季度共组织集中学习4次,心得体会交流活动1次。二是严格落实各项制度。认真落实每周二例会制度,传达委例会精神,学习上级有关文件和会议精神,总结上周工作,安排部署本周工作。创新制定纪检监察干部八小时之外重要活动报备制度,周末、假期等休息日外出或重要活动向组长报备,并定期开展八小时外纪律情况自查,开展纪检干部家访1人次。认真贯彻执行《县纪委县监委派驻机构工作职责及监督方式》要求和省市县有关专项行动方案,明确派驻纪检监察干部工作职责和督导检查工作规范,确保派驻干部履行职责有规可循、有矩可依。

压实责任,提升部门工作效能。一是监督促进驻在部门单位领导班子落实全面从严治党主体责任,领导班子落实“一岗双责”责任,层层传导压力,强化责任落实。二是强化对驻在部门党员干部的日常监督,对驻在单位不定期开展监督检查行动,重点检查党员干部遵规守纪情况,严肃政治纪律和政治规矩。三是紧盯农业农村、水务等执法行为和有关窗口工作作风,加强对驻在部门单位纪律作风建设情况的检查。进一步畅通监督举报渠道,第三季度共发放监督联系卡200余份,拓宽了问题线索来源。四是围绕驻在部门单位承担的中央和省市县委决策部署落实情况开展监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,严防以形式主义官僚主义抓落实问题。

细化措施,筑牢拒腐防变思想防线。一是充分运用监督执纪“四种形态”。坚持纪在法前,始终把纪律和监督挺在前面,在抓“早”抓“小”抓“严”上下功夫。围绕党内政治生活、党员干部教育等方面内容,定期开展廉政谈话。第三季度,开展班子廉政谈话3次,涉及人数11人;与主要负责人谈话3人次,警示谈话2人次,各单位累计提醒谈话229次。二是扎实推进廉政文化宣传。以环境熏陶为切入点,督导各驻在部门单位开展廉政文化宣传活动,要求各驻在单位办公区入口、走廊墙壁两侧等醒目处悬挂廉政图画、格言警句等廉政宣传牌;中层以上干部办公桌摆放廉政桌牌、台历等标识;宣传栏开辟专角用于廉政知识、先进人物、事迹等宣传,营造了浓厚廉政文化氛围。三是全力做好廉政风险点排查工作。立足于预防、立足于保护干部,对各重点项目、重大活动及驻在部门单位日常工作风险点进行有效排查,将风险防范措施具体到每个岗位、每个党员干部,达到化解风险,有效预防腐败的目的。

打印 关闭