【晒工作、比进度、展风采】派驻第一纪检监察组:创新方式,扎实发挥派驻监督作用

发布日期:2019-10-26 16:32 浏览次数:

一、发挥探头作用,开展派驻监督走基层活动。针对教体系统、司法系统、民政系统工作面广、人员队伍大等特点,结合县纪委县监委近期通报的违纪违规案例,派驻第一纪检监察组创新开展了派驻监督走基层系列活动。先后对教体系统4处镇街教育联区、3个教育集团,司法系统13个社区矫正专管机构及民政系统养老机构等,采取实地走访了解廉政教育开展情况,开展座谈会听取汇报、通报市县典型案例、提醒谈话教育等方式开展专项监督。要求相关部门单位进一步加强党员干部思想政治建设和纪律作风建设,堵塞管理漏洞,完善各项制度,切实担负起党风廉政建设主体责任。督促各基层党组织利用好组织生活会,抓好党员教育管理,充分发挥党员的先进性、模范带头作用。同时,第三季度针对驻在部门单位“三重一大”事项开展监督24次,充分发挥派驻监督的“探头”作用。

二、坚持问题导向,做实巡察问题整改后半篇文章。积极探索推进派驻监督与巡察监督联动机制。县委第六轮巡察涉及派驻第一纪检监察组驻在部门单位10个,派驻纪检监察组除在巡察期间给予巡察组配合、参加反馈会、专题民主生活会外,重点针对各党组织巡察问题整改方案制定、召开专题民主生活会、问题整改情况等协助县委巡察办进行了监督指导。第三季度,针对被巡察部门单位开展派驻监督36次。主要方式为:一是巡察问题反馈后,派驻纪检监察组同志对党组织主要负责人进行谈话提醒,要求其切实履行好问题整改第一责任人的职责;二是参加党组织专题民主生活会,并就如何开好民主生活会进行指导;三是会同县委巡察办审查整改方案,严防整改措施大而化之;四是注重巡察问题成果转化,通过查看班子专题分析讨论情况、制度措施落实情况等,实现认识上有高度、措施上有力度、管理上有突破,推进问题整改形成实效。

三、采取多种形式,筑牢廉政教育预防基础。一是深入推进典型案例通报制度落实,坚持每季度末及时督促各驻在部门单位通报违纪违法典型案例,对于涉及驻在部门单位的案例进行重点剖析、重点警示。二是认真落实受处分人员回访教育制度,先后对6名受处分人员进行回访教育,帮助进一步认识错误,放下包袱,积极投身到工作当中去。三是深化落实廉政“红绿灯”谈话制度,第三季度开展廉政谈话260余人次,其中对部门单位领导班子谈话46人次,警示谈话11人次。四是开展专题警示教育活动,第三季度开展“清风金乡”廉政宣讲3次,组织观看专题警示教育片30余次,并督促各驻在部门单位不定期到金桥监狱、法院廉政教育基地等接受警示教育,筑牢了坚实的廉政防腐教育预防基础。

四、强化自身建设,切实提升派驻监督能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、个人自学的方式,充分运用“学习强国”和“灯塔大课堂”等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,做到学懂弄通做实。围绕主责主业开展业务知识学习,积极参加县纪委县监委组织的集体业务学习,不断提高派驻干部的监督能力水平,切实做到政治上坚定、业务上精通,为充分发挥派驻监督“探头”作用提供坚强的队伍保障。

打印 关闭