【晒工作、比进度、展风采】驻县公安局纪检监察组:聚焦主责主业 全力推进公安机关党风廉政建设

发布日期:2019-10-26 21:26 浏览次数:

第三季度,驻县公安局纪检监察组在县纪委县监委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化对权力运行的制约和监督,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,不断增强县公安局全体民警、职工的廉洁自律和风险防范意识,有效预防违纪违法问题的发生,深入推进全县公安机关党风廉政建设和反腐败工作。

一是领导高度重视,健全组织机构。县公安局党委坚决扛起主体责任,主要领导经常性强调安排党风廉政建设和反腐败工作,要求局党委成员和纪检监察干部深入基层所队加强监督检查,督促各科室所队主要负责人切实肩负起单位、部门的党风廉政建设责任。为增强驻县公安局纪检监察组力量,县局党委严格按照要求,多次召开党委会研究,从业务科室选拔工作经验丰富的优秀民警充实纪检监察干部队伍,圆满完成人员过渡,为做好纪检监察工作奠定了良好基础。

二是强化理论学习,提升业务技能。始终把政治理论学习摆在突出位置,重点结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并利用每周例会时间,组织党员干部学习《廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《问责条例》等,时刻绷紧规矩弦,划出红线筑牢底线。

三是突出理念教育,增强底线意识。深入开展警示教育,传达县纪委县监委下发的违纪违法典型案例通报,组织人员到县看守所、金桥监狱开展警示教育,开展“身边人”违纪违法案例讨论,达到以案为鉴、自警自省的目的。开展廉政谈话,采取局长与班子成员谈,分管领导与单位负责人谈,单位负责人与民警和重点人员谈等形式,第三季度,全局分层次开展廉政谈话300余人次,对谈心中了解的问题认真梳理分析,针对民警思想情绪状况制定有针对性的教育引导措施,确保民警从思想上提高对防范廉政风险的认识。

四是完善责任清单,强化监督执纪。局党委与科室队所全部签订《党委主要负责人落实党风廉政建设主体责任清单》《民警廉洁自律责任清单》等六个层面责任清单和个人廉政风险自查表。畅通群众投诉渠道,明确专人负责受理来信来访。进一步完善驻县公安局纪检监察组案件办理程序规定和工作规范,依纪依法开展安全文明办案,切实保障当事人权利,力争做到事事有着落、件件有回音,确保每一起案件经得起历史检验,以实际成效取信于民。

打印 关闭