金乡县:通报违纪违规典型案例 用好身边“活教材”

发布日期:2019-10-31 19:24 浏览次数:

 

“今天通报的这几起典型案例都是身边人、身边事,让我深受触动,感觉违纪违规离我们并不远,有时甚至只是一念之差、一步之遥。我会在今后的工作和生活中,时刻以这些案例为警醒,不断筑牢拒腐防变的思想防线。”听了街道纪工委的案例通报后,鱼山街道财经服务中心主任苏思雅感慨地说到。

 

 

10月10日,鱼山街道召开第三季度违纪违规案例通报会,通报了今年查处的鱼山街道辖区内的7起违纪违规案例,传达了县纪委县监委第三季度查处的8起县直部门单位违纪违规典型案例通报,并对违纪案例作深入剖析,为在场的180余名党员干部上了一堂“廉政警示教育课”。这是金乡县纪委县监委注重发挥违纪违规典型案例“活教材”作用的一个缩影。

 

为做细做实审查调查“后半篇”文章,充分发挥以案治本功能。今年以来,金乡县纪委县监委推行违纪违规案例通报制度,要求全县各镇街(园区)、县直各部门单位党组织每季度召开由主要负责人主持、全体人员参加的违纪违规案例通报会,公开通报本单位发生的违纪违规案件和县纪委县监委下发的典型案例,深刻剖析违纪违规原因,用身边事教育身边人。

10月份以来,全县各镇街(园区)、县直各部门单位认真落实违纪违规案例通报制度,召开第三季度违纪违规案例通报会89场次,通报案例64件次,并结合召开警示教育会议、观看警示教育片、开展现场警示教育活动等方式,以案明纪、以案示警,不断深化警示效果。

“用身边的‘活教材’频敲‘警示钟’,让党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,从而警示告诫党员干部摒弃看戏心态,把违纪违法者‘后悔药’当成‘预防针’,做到慎独慎微、警钟长鸣,形成良好的警示震慑效应。”县纪委县监委相关负责人表示。

 

打印 关闭