【晒工作、比进度、展风采】驻县法院纪检监察组:突出主责主业 不断提升监督实效

发布日期:2019-10-31 08:31 浏览次数:

第三季度,驻县法院纪检监察组深入落实县纪委县监委各项安排部署,坚持把纪律挺在前面,聚焦监督执纪、聚力作风建设、聚效风清气正,为县法院各项工作推进提供坚强的纪律作风保障。

一、做实日常监督。认真落实《廉政风险排查防控制度》,深入推进县法院廉政风险点排查工作,聚焦重点部门、重点岗位,排查廉政风险点18个,制定防范措施,增强日常监督针对性。坚持关口前移、挺纪在前,深化落实廉政谈话制度,结合排查出的廉政风险点,有针对地开展廉政谈话8次,使咬耳扯袖、抓早抓小成为常态。

二、持续优化作风。深入落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒推进作风建设。紧盯会议纪律、工作纪律贯彻落实情况,开展纪律作风检查12次。聚焦庭审纪律、庭审作风,开展了司法审务监督检查活动,对法院各审判业务庭、3处派驻法庭进行了明察暗访,推进全院干警精神风貌焕然一新。

三、从严执纪监察。认真落实监督联系卡、公开接访日制度,发放监督联系卡36张,并在窗口部门显著位置摆放,切实拓宽信访举报渠道。结合县法院工作特点,开展了法院干警涉黑涉恶涉腐专项整治活动和诉讼费收缴情况自查自纠活动,严肃查处违纪违法问题。同时,认真落实《违纪违规案例通报制度》,召开违纪违规案例通报会,传达县纪委县监委下发的通报文件,充分发挥震慑效应,做实审查调查“后半篇”文章。

打印 关闭