【晒工作、比进度、展风采】卜集镇纪委:深化“三转”,凝神聚力落实监督责任

发布日期:2019-10-31 08:38 浏览次数:

深化落实“三转”,抓好队伍建设。按照“三转”要求,镇纪委、派出监察室配齐纪检监察干部5人,为开展纪检监察工作打牢队伍保障。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织纪检干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,定期组织业务知识学习,不断提高履职纪检监察干部能力。

做好风险防控,长效改进作风。完善《卜集镇廉政风险防控管理制度》等,持续做好廉政风险点排查工作,并围绕发现的廉政风险点,有针对性地开展谈话提醒,督促整改落实。深入落实中央八项规定及实施细则精神,紧盯重要时间节点和重点场所,常态化开展明察暗访,持续推进纪律作风转变。第三季度,下发《督查通报》5期。

做好教育预防,加强廉政宣传。坚持抓早抓小、预防在先,坚持廉政“红绿灯”谈话制度,定期召开党风廉政会议,由镇党委书记为镇村干部上廉政课。第三季度,开展绿灯谈话 66人,黄灯谈话11人,红灯谈话8人。镇党委书记与中层干部廉政谈话2场次45人。积极向各级媒体投稿,宣传镇纪委工作经验做法,第三季度,上报纪检监察宣传信息17篇,县级媒体刊发4篇。打造完成政府办公大楼德廉宣传中心1处,提升卜集村廉政广场1处,着力营造风清气正的廉政氛围。

做实主责主业,强化警示震慑。认真落实监督联系卡、公开接访日制度,坚持每周三公开接访,不断拓宽信访举报渠道,第三季度化解初信初访问题2个。持续加大对群众身边的腐败和作风问题的查处力度,第三季度,共开展村集体“三资”管理监督2次、惠农资金专项督查1次,从严惩处违纪违法问题。做实审查调查“后半篇”文章,召开违纪违规案例通报会,对镇纪委查处的4起违规违纪典型案例进行全镇通报曝光,并组织传达学习县纪委下发的违纪违规典型案例通报,充分发挥警示震慑作用,做到查处一案、教育一片、治理一方。

打印 关闭