当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 11370828593615886A/2019-07980 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2019-11-01    
金乡政务信息(第一百二十九期)

要    目             

●我县着力推进乡村生态振兴工作上新台阶

●济宁食品工业开发区多措施促进招商工作

●羊山镇全力打好环境卫生整治“组合拳”

我县着力推进乡村生态振兴工作上新台阶

为扎实做好农村生态振兴工作,我县成立乡村生态振兴专班,制定了乡村生态振兴重点工作任务方案,切实改善农村环境质量。一是开展清洁取暖改造。气代煤开工827户,马庙镇金谷社区、鸡黍镇诚信社区均已实现燃气管网铺设,羊山镇欢德营社区完成市政管网铺设、庭院管网工程量为0.9Km,已完成0.8Km,羊泰社区完成市政管网铺设,鸡黍镇华光社区市政管网总工程量为2Km,现正完成在施工0.3Km;电代煤开工22430户,区域集中供暖(可再生能源)开工4008户,共开工27265户。电代煤完工户数3875户。二是以减排项目促进畜禽养殖污染防治。紧紧抓住农用地和建设用地两个重点,持续推进污染场地治理修复项目;按照国家《建设项目环境保护管理条例》的规定,认真执行环境影响评价和“三同时”制度,关闭禁养区内195家养殖场;配套建设了昊源有机肥厂,确保畜禽养殖尿液粪得到及时收集处理。截至三季度,全县畜禽粪污综合利用率86%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率97%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率99%。三是推进农村生活污水治理。城镇及农村生活污水集中处置一体化,配合各镇街配套建设好、运行好政府驻地污水处理设施,对产生的生活污水收集处理,提高处理率,完善污染治理和异味防治设施。已完成所有镇街的现场调研和可行性研究报告;重点实施的鱼山街道、高河街道、马庙镇等6个镇街实施方案编制基本完成。(孙冉冉)

济宁食品工业开发区多措施促进招商工作

一是建立健全招商信息数据库。加大招商信息的收集力度,利用网络、展会等各种方式收集招商信息,并迅速整理和筛选出有价值的信息,建立健全信息数据库。二是建设招商队伍,加大招商力度。利用现有政策及招商专员,努力建立起一支热爱招商、吃苦耐劳、能力强的专业性招商团队并积极走出去、请进来,加大招商力度。三是完善产业链条,突破发展瓶颈。按照“落地一批,在谈一批,储备一批”的招商模式,合理安排跟踪项目,除对传统的大蒜、辣椒产业保持积极宣传外,加大肉食加工休闲食品、冷链物流等产业的突破,特别是吸引一批总部经济和无烟工厂的快速落地,提高园区的财政税收,努力建成一个链条完备、特色鲜明的专业性园区。四是加大宣传力度,提高园区知名度。通过微信公众号及与中国网等知名传媒公司合作对园区进行全方位宣传,提高园区在国内外的知名度。(济宁食品工业开发区)

羊山镇全力打好环境卫生整治“组合拳”

一是精心部署,打好细化分工“拳”。该镇高度重视,多次召开镇、村两级环境卫生整治推进会,分管领导专题会,并成立环境卫生综合整治办公室,把镇级和村级的任务分工逐一细化,工作职责明确到人,责任分工细化到人,确保环境卫生得到全方位整治、不留死角。二是宣传动员,打好齐抓共管“拳”。通过悬挂宣传标语、村干部广播播放、包村干部入户等方式进行宣传,提高群众对环境卫生整治的认识;要求包村干部做到不漏户的宣传、发放明白纸,并协同群众清理好自家庭院及门外街巷卫生,形成上下联动、干群协力、齐抓共管的局面。三是持续推进,打好督查评比“拳”。定期组织全镇进行环境卫生观摩评比活动,表彰先进,树立典型;镇督查考核办公室采取定期与不定期检查相结合的方式,对镇驻地、各村环境卫生治理工作的落实情况进行督导检查,指出存在问题和不足,要求其限期整改,形成常态化督导机制,全力推进环境卫生工作再上新台阶。在全县对各镇街农村人居环境综合整治工作的观摩评比中,该镇荣获第一名。(李金田)

  ★2019年前三季度,全县实现服务业增加值74.33亿元,同比增长6%,对经济增长的贡献率达到67.8%,拉动GDP增长2.6个百分点,服务业增加值占GDP的比重达到44%,较上半年提高3个百分点。(统计局)