当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
政府采购过程中改善营商环境工作新举措
发布日期:2019-11-15 16:41 浏览次数:

政府采购工作为贯彻落实中央深改委审议通过的《深化政府采购制度改革方案》和《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)有关要求,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,促进政府采购领域公平竞争、优化营商环境,我县创建很多新的举措:

一、研究相关法律、政策、制度等精神

我们成立了改善政府采购营商环境调研专班,集中学习《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关法律法规,将相关的条款精神,吃透,研究透,将之有效用于我们的政府采购营商环境调研工作中,使我们的工作在法律的规定的范围的运行,提高我们的工作质量与效率。梳埋了近两年来财政部、省财政厅、上级业务主管部门、县级及我局局制定的“放管服”、营商环境相关的政策文件资料编制成册,发给全县各行政事业单位、中标企业及各政府采购代理机构,以便其更好的进行工作,有效改善政府采购环节营商环境状况。

二、树立标杆,制定调研方案

为了更好的开展工作,提高工作档次,我们树立了工作标杆,学习先进地区的工作做法,以提高我们的工作效果。组织人员加班学习研究济南和青岛改善营商环境评价工作的经验做法,认真分析他们的方法、准则,与我们的实际情况进行有效的对比、分析,研究出适合金乡县的方案,使我们的工作有秩序的开展。

三、筛选政府采购中标重点企业及相关采购代理机构

为了了解政府采购供应商、采购代理机构的需求以及对迎商环境的评价、认可程度,做好政府采购环节服务工作质量,提高我们的服务水平,我们借助“中国营商环境指标体系”的各项指标设置,从“电子采购平台、采购流程、采购结果确定和合同签订、合同管理、支付和交付”这五个二级指标逐一研究,分析,反复斟酌,从而筛选政府采购中标供应商176家及政府采购代理机构37家,了解供应商、政府采购代理的需求以及对迎商环境的评价、认可程度,从而提高我们的服务水平。

1、优化梳理最优案例。我们专班人员根据中国营商环境评价二级指标的原则。每个案例从计划备案一委托协议一采购需求―采购公告一开评标评审报告一确认中标或成交供应商名单一中标或成交结果公示一签订合同一合同公示一验收情况一验收结果一支付信息,这12个环节反复研究,反复斟酌,反复核对,反复对比,最终在原来的基础上又筛选确定了十个最优案例。

2、建立代理机构样本库。我们根据工作需要,转变工作思路,除了筛选中标企业样本库,又筛选本辖区在评价期内所有发生过政府采购招标代理业务的招标公司名单。从“山东省政府采购网”按照评价时间段201911日至1030日所有参于政府采购代理的代理机构公司,建立了代理机构样本库,涉及了176个项目,代理机构37家。随后设计了“金乡县营商环境政府采购代理机构样本库联系表”表中内容有企业名称、统一社会信用代码、联系人及电话等。我们起草了相关通知,发送各政府采购代理机构邮箱内。我们上山东省政府采购网逐一核对信息,确保填报信息真实准确,以便顺利的进行调研工作的开展。

3、进行实地调研。我们到中标企业及采购代理机构实地调研,了解政府采购供应商及采购代理机构的需求,面对面了解其真正的需求,了解在采购过程的一些程序,甚至有卡克的地方,真正落实问题,进而解决问题,从而提高我们的服务水平。

4、制定调查问卷与明白纸。根据工作的需要,我们制定了调查问卷与明白纸。调查问卷从计划备案一委托协议一采购需求―采购公告一开评标评审报告一确认中标或成交供应商名单一中标或成交结果公示一签订合同一合同公示一验收情况一验收结果一支付信息,这12个环节均设置了高标准的问题,与采购供应商及采购代理机构进行了充分的沟通,让他们进行了填报,充分了解了他们的看法与要求。针对法律法规规定的内容,他们不理解的,向政府采购供应商及采购代理机构进行宣传与解读,让供应商及采购代理机构充分了解国家的政策,了解我们的工作,支持我们的工作,从而最大成度的提高了我们的工作效率及我们对外的形象,极力打造“金乡政府采购”这一良好品牌。

5、召开政府采购代理机构学习研究培训班。20191011日,我们召开了政府采购代理机构学习研究培训班,聘请了有经验的、操作技术熟练的4个专班成员,对政府采购的法律、法规、政府采购的流程进行了高质量的培训,有力提升了采购代理机构的业务水平。

四、收到的效果

1、提高了政府采购代理机构的服务水平。将法律文件、规章制度打印成册,发了代理机构,方便他们水平学习业务知识,提高他们的业务水平。将一些常用的知识点,以调查问卷及明白纸的形式印发给代理机构,更便于他们工作查看与提高。通过举办的政府采购代理机构培训班,大大提升了政府采购代理机构的业务水平与工作能力,更加促进了营商环境工作的开展。

2、拉近了政府采购代理机构的关系。通过服务于代理机构,拉近了与代理机构的关系,看到他们满意的神态,收获的笑容,我们由衷的高兴!自己工作起来,也更加的舒心、顺心、开心,从而提高了我们的服务水平与工作效率。

3、提高了中标企业建设项目的积极性。将中标企业在采购过程中遇到的问题,进一步的进行讲解,使其熟悉工作的过程,缩短了他们采购时间,提高了他们对政府工作的信任,加快了项目建设的进度。