当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局精准发力 创新模式 画出预算执行审计“同心圆”
发布日期:2019-11-21 09:07 浏览次数:

金乡县审计局在2018年度预算执行审计中,深入贯彻落实党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,认真执行委、政府和上级审计机关的部署要求,精准发力创新模式化组织管理、拓展审计内容、创新审计方法、深化审计整改、加大审计成果运用力度等方面持续发力画出预算执行审计“同心圆”

强化组织管理,实行“团队工作法”。落实“两统筹工作措施。统筹审计组织方式,探索“嵌入式”审计模式,强化纵向联动和横向协作,在制定审计计划和审计工作方案时,将上级审计机关安排的项目和预算执行审计的内容贯穿到各项专业审计中去。在综合汇总时,将各项专业审计成果归集到预算执行这条主线上来,发挥审计整体合力;实行“团队工作法”,打破科室界限,组建了优秀项目创建团队、审计质量提升团队、大数据分析运用团队和信息宣传推送团队等四个专业团队,将2018年度预算执行审计项目作为创优种子项目通过团队作战的方法,集中优势力量,突出开展好此项工作。

拓展审计内容,重点关注资金流向。在关注一般预算、基金预算的基础上,对非税收入、财政转移支付以及其他各种专项资金(基金)组成的政府性资金的使用管理情况进行审计,全面系统地反映全部政府性资金的分布状况、总量规模、管理现状和主要支出方向,有力推进政府收支分类改革。

创新审计方法,实施大数据审计模式。将科技强审作为提高审计监督效率、克服人员少、任务重的根本出路,强化数据运用,将大数据应用作为必经环节嵌入审计全过程,推进审计业务与数据分析的深度融合。大数据分析团队负责采集、整理、整合、筛选、分析财政各项电子数据,优秀项目创建团队按照数据分析结果,统筹安排各审计组成员,落实疑点,汇总成果,切实提升审计的宏观性、整体性及精准性,取得良好效果。

完善审计过程,突出审计整改和审计成果开发利用。注重审计“后半篇文章”,一方面抓整改“治已病”,对审计整改情况进行跟踪问效,加强与被审计单位的沟通交流,及时全面了解被审计单位审计整改工作进展情况以及取得的成效。另一方面积极开展审计“防未病”,强化财政预算执行审计成果运用,对发现的体制机制方面的问题,及时向金乡县政府呈送审计专报,充分发挥审计成果服务宏观管理与决策的针对性和有效性。财政预算执行审计项目的两个审计专报文件均得到县政府主要领导批示。(刘云)