当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县应急管理局 > 部门工作
金乡县狠抓严管 深入开展液化气安全专项整治行动
发布日期:2019-11-28 09:36 浏览次数:

为进一步提升全县液化气领域安全生产管理水平,金乡县把握关键,精准聚焦,全面排查液化气瓶、管道燃气领域安全生产隐患,狠抓隐患整改,全面防范和遏制燃气事故的发生。

突出重点,深入推进专项行动。由县安委会办公室牵头,组织公安、应急、住建、市场监管、综合执法、消防救援等部门,联合执法,挂图作战。采取“入户检查”+“清单式管理”模式,对全县瓶装液化气经营、使用、运输以及管道燃气进行逐一排查、摸底。结合“打非治违”专项行动,保持高压态势,按照检查内容及标准,对不符合安全条件的非法、违法燃气安全行为一律顶格处罚。截止目前,全县共排查534处经营、使用单位,责令34家单位停业整顿,依法取缔关停6家经营单位,扣押过期气瓶95个。

定期督导,深入跟进专项行动。安委会办公室成立专门督导暗访组,采取“四不两直”方式对各镇街、园(景)区、部门开展燃气安全专项整治情况进行督查,对安全生产工作不重视责任不落实隐患排查治理不彻底执法不严格的单位进行通报,对存在重大安全隐患的单位进行挂牌督办,对造成生产安全事故的,严格依法依规对有关责任单位和责任人员严肃追责问责。

强化宣传,深入促进专项行动。开展安全教育“七进”活动,充分发动镇街(园区)、社区、物业等单位和组织,发放宣传册、明白纸,深入开展燃气安全宣传教育活动。利用微信平台、媒体网络,积极宣传燃气安全类应急科普小常识,加强专项技能培训工作,面向社会全面提升公众燃气安全防范意识和技能。(李硕)