当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县自然资源和规划局 > 部门工作
全县重点经济指标调度暨闲置低效用地盘活工作会议召开
发布日期:2019-11-29 17:56 浏览次数:

11月28日下午,我县召开重点经济指标调度暨闲置低效用地盘活工作会议。主要是调度各镇街重点经济指标完成情况和闲置低效用地盘活工作,动员各级利用年前一个月的时间,坚持目标导向、问题导向,精准施策、攻坚冲刺,确保圆满完成各项任务、闲置低效用地盘活实现大突破。县委书记董冰出席会议并讲话,县委副书记、县长郑士民主持,县领导李福东、马琨生、王建文、王允东、张思宝、赵仕福等出席会议。

会上,副县长马琨生传达了《金乡县违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》;县自然资源和规划局局长纪拥军通报了《金乡县2019年各镇街园区季度卫片监测图斑情况》《金乡县2019年城乡建设用地增减挂钩工作进展和2020年计划申报情况》;各镇街主要负责人依次汇报了重点经济指标完成情况、2019年度城乡建设用地增减挂钩实施情况及2020年计划实施情况。

在听取汇报后,县委书记董冰就关于国土相关工作提出明确要求,强调重点做好“三篇文章”:一是坚持把“保障发展”作为首要任务,做好增减挂钩的文章。各镇街、园区及相关部门要各司其职,各负其责,简化手续,优化服务,全力支持,努力形成工作推进的整体合力。要进一步加大市场化运作力度,谁用地、谁筹资,确保挂钩工作顺利实施。县督查指挥部要统一调度,采取“红、黄、蓝”三色管理办法。各镇街入园项目、乡村振兴产业项目所需土地指标,原则上由镇街增减挂钩结余土地指标供应。二是坚持把“守住红线”作为主要职责,做好土地保护的文章。守住耕地“红线”,既是“底线”,更是“高压线”。各镇街、园区及相关部门,要进一步强化耕地保护责任,实行严格的土地管理,以土地“零违法”为目标,认真执行土地各项规定。必须从全县发展的大局出发,统一思想认识,提升政治站位,拿出过硬措施,坚定不移的抓好整改。要切实做到“三个到位”,即:①拆除复耕到位;②规范完善到位;③违法查处到位。三是坚持把“高效集约”作为重要原则,做好二次开发的文章。合理利用土地资源,既要着眼“开源”,也要注重“节流”。一要加大对低效土地的处置力度,各镇街园区要迅速摸清家底,对辖区内的空闲项目用地和批而未供土地进行全面摸排,统计出有效可用资源,制定台账,做到有的放矢,有效利用。二要优化新增建设用地利用结构,严格执行国家产业政策导向,建立完善前期准入和后续跟踪监管 “双评价”制度,从严控制限制类工业项目供地,把土地资源更多地配置给技术层次高、符合产业升级方向的先进制造业项目、现代服务业项目和事关民生的城市基础设施项目。三要提高建设用地的亩均产出效益。牢固树立“以亩产论英雄、以税收为导向”的理念,切实增强企业的亩均效益。一方面要淘汰、关停和转移一批低效落后产能,以及高耗能、高排放、低效益等“两高一低”企业,为新兴产业、大企业发展腾出用地空间;另一方面要通过增加投资强度、退低进高、技术改造等有效手段,重组、提升一批经济效益较差的企业,引导加快转型升级、做大做强。

就违建别墅问题清查整治工作县委书记董冰要求,各镇街园区作为清查整治主体,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,要建立相应组织领导机构和协调机制,严格落实省市县违建别墅实施方案要求,确保全面完成违建别墅问题清查整治任务。

县委副书记、县长郑士民指出,一是违法违规用地整改工作,各相关单位,一定要按照董书记讲话要求,认清形势、自我加压、严肃对待,强化部门协作,形成工作合力,确保按期整改到位。二是违建别墅清理工作,是一项政治任务,要切实提高站位,全面梳理排查,摸清底数;严格按照上级的整治范围和标准,掌握界限,分类处理,稳妥推进,确保我县不出现问题。三是盘活空闲低效用地工作,要常抓不懈,务求实效。按照相关文件要求,制定盘活方案,引导新的企业入驻,解决项目落地问题,充分发挥土地效能。四是城乡建设用地增减挂钩工作,各镇街进一步加大工作力度,全力推进,完成目标任务;财政部门严格按照相关文件规定,加大资金扶持力度,保障增减挂钩项目顺利进行。

各镇街、各园区、县直有关部门单位、有关指挥部主要负者人参加会议。

(供稿  李亚鹏)