当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 /2019-08076 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2019-11-06    
金乡政务信息(第一百三十期)

要    目             

●县农业农村局强化农产品质量监管确保舌尖上的安全

●县司法局三个推进打造公共法律服务体系建设新模式

●2019年前三季度全县经济运行稳中趋好有三方面表现

县农业农村局强化农产品质量监管确保舌尖上的安全

一是全力推行农业标准化生产。突出优质安全绿色导向,汇编农产品生产技术规程38项,大力宣传推广标准化生产技术,着力增加绿色优质农产品供给;积极发展“三品一标”认证,2019年新增绿色食品认证企业4家、无公害认证企业2家、有机再认证企业1家,全县累计“三品一标”认证面积83万余亩。二是实施化学投入品减量行动。大力推广测土配方施肥技术,深入实施有机肥替代化肥减量行动,2019年已完成配方肥应用面积90万亩、新增商品有机肥施用量6万吨、新增水肥一体化面积1.5万亩;印发《金乡县2019年农作物病虫农药减量控害实施方案》,建立农药减量技术专家指导组,加强病虫预警,推广绿色防控,2019年全县采用无人机等机械开展统防统治面积67.9万亩。三是狠抓农业投入品监管。全面落实《金乡县人民政府关于加强农药管理确保农产品安全的通告》和农药经营告知制度,印发《金乡县农药管理“百日攻坚”行动方案》,抓好种子、农药、兽药等农资市场的整治。截至目前,共出动执法车辆310余辆次,检查生产企业1家、农资经营门市700余家,检查农资产品360余个。四是加强农产品质量监督抽查。制定全县农产品质量安全监测计划,在统筹做好省市风险监测、监督抽查任务的基础上,加大县级检测的频率和强度,县级定量检测600个、定性检测8000个,镇街定性检测4800个,及时排除安全隐患。截至目前,国家、省、市检测样品921个,合格率100%。五是健全农产品监管体系。建立完善县、镇、村(企业)三级农产品质量安全监管体系,推进镇街农产品质量安全监管机构标准化建设,落实监督抽查、日常巡查、快速检测、监管执法等监管责任,健全完善宣传培训、监管巡查、检验检测、应对处置等各项制度,逐步提升农产品质量安全监管、检测、技术服务水平。六是加强宣传引导。采取印发创建倡议书、经营主体责任告知书、一封信、技术手册,印制宣传手提袋、宣传标语等多种形式广泛宣传农产品质量安全知识,开展农产品质量安全进社区、赶大集等多种科普宣传活动,让农产品质量安全意识深入人心,引导全社会积极参与农产品质量安全监督。 (郝为民 郑军)

县司法局三个推进打造公共法律服务体系建设新模式

一是共建共享服务平台,推进公共法律服务均等化。实施司法所和法律服务所、司法所和律师事务所“互帮共建”工程。在村(居)社区建设司法行政工作室600多处,为84名村(社区)法律顾问提供业务用房、办公设施,44名法律服务工作者和40名律师定期到村(社区)司法行政工作室办公。目前全县13个司法所均与辖区9个法律服务所、3个律师事务所实施“两所共建”,实现了司法行政与法律服务合作双赢。二是整合资源力量,推进公共法律服务高效化。组建公共法律服务人才库,全方位、多层次、多类型地提供法律咨询,将法治触角向基层延伸,打通法律服务的最后一公里;整合40名律师、44名基层法律服务工作者、274名专职人民调解员等力量参与矛盾纠纷排查化解,扎牢维护基层稳定的第一道防线;吸收律师、基层法律服务工作者成为普法骨干力量,全面深入开展649个村(区)的普法教育活动,不断推进民主法治示范村(社区)建设。三是选聘“法律顾问”,推进公共法律便捷化。积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,全县649个村(社区)全部选聘以律师、基层法律服务工作者为主体的法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。今年以来,全体法律顾问实现了649个村走访全覆盖,共开展讲座、宣传活动150余场次,累积走访10000余户,发放宣传资料4万余份,解答群众咨询1300余次,为村两委提供法律建议300多条。(司法局)

2019年前三季度全县经济运行稳中趋好有三方面表现

初步核算,前三季度全县实现地区生产总值169.03亿元,按可比价格计算,增长3.8%,高于全市0.1个百分点,主要指标运行在合理区间,“转方式、调结构”稳步推进,总体形势稳中趋好。一是转型发展稳步推进。经济结构持续调优,前三季度三次产业结构为25.79:30.23:43.97,服务业占比较上半年提高2.98个百分点,对经济增长的贡献率达67.8%,拉动GDP增长2.6个百分点。投资优化调整力度加大,“四新”经济固定资产投资项目40个,完成投资占全部投资的比重达25.4%,较上半年提高10.2个百分点,民间投资项目181个,完成投资占比达81.5%,制造业技改投资同比增长31.6%。二是三大需求保持稳定。消费、出口、投资需求平稳,拉动经济稳定增长。前三季度,全县实现社会消费品零售总额110.6亿元,增长8.7%,较上半年加快0.6个百分点;外贸进出口总额28.14亿元,增长4.3%,较上半年加快1.2个百分点,其中出口总额26.41亿元,增长3.7%,加快2.5个百分点;固定资产投资增长4.1%,高出全市1.8个百分点。三是市场预期表现良好。先行指标增势稳定,前三季度,全行业用电量同比增长14.4%,生产活跃度显著增强,其中,工业用电量增长18.02%、建筑业用电量增长36.96%、批发零售业用电量增长19.88%、住宿餐饮业用电量增长39.32%。金融机构本外币存贷款余额同比增长13.45%,其中贷款余额增长21.04%,市场对当前经济的信心指数明显提升。商品房待售面积较上半年减少28.9%,其中住宅待售面积减少43.3%,房地产销售市场持续升温。 (统计局)