当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 11370828593615886A/2019-08082 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2019-11-06    
金乡政务信息(第一百三十一期)

要    目             

●我县积极开展“打非治违”专项整治行动

●县残联强化工作管理进一步提升服务水平

●县农业农村局三措并行做好病虫测报工作

我县积极开展“打非治违”专项整治行动

一是制定工作方案,广泛动员部署。印发专项整治实施方案,召开全县安全生产“打非治违”专项整治行动工作部署会议,明确总体要求、工作目标、重点内容和实施步骤,压实责任,层层部署各级各部门安全隐患集中整治任务,彻底清剿各行业领域非法违法行为。二是加大执法力度,开展自查自检。组织各镇街、园区、景区,组织应急、道路交通、建筑施工、市场监管等部门,集中开展非法违法生产行为的摸排和检查工作;对各类非法违法生产经营行为严管重罚,倒逼企业主体责任落实。截至目前,全县共出动检查组132组次,检查人数584人次,派出专家8人次,检查企业335家,查处违法生产经营单位1家,查处非法生产经营单位1家,责令停产、停业、停止建设施工2家;个人交通违法行为3214人次,交通违法行为立案4起,行政拘留2人,移送追究刑事责任4人,罚款金额9.2万元。三是加强宣传引导,营造浓厚氛围。利用“素质固安”志愿服务者和村(社区)宣传教育志愿队深入企业、村居进行宣传,利用村(社区)广播进行广泛宣传,畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法、重大安全隐患线索,提升广大群众对“打非治违”的知晓度,增强群众的警觉性和自身安全意识。四是强化督查考核,确保责任落实。严格执行“打非”督导通报制度,对镇街、园区和有关部门依据立案或查处数进行每周一通报,对“打非治违”工作不认真、走过场的镇街、园区和部门在全县范围内予以严肃通报批评,并将整治行动开展情况纳入年终安全生产工作考核内容。(祝梦慧 李硕)

县残联强化工作管理进一步提升服务水平

一是做好残疾人证核发管理工作。认真贯彻落实“放管服”改革“只跑一次”工作要求,协调卫生健康部门和评残机构,每周二下午集中现场评残,今年以来新办残疾人证946人,迁移、补办、残损换新等85人;为方便残疾人到期换证,积极和卫健部门协调,组织评残专家到各镇街集中评残,目前已集中评残1212人,换证工作接近尾声。二是实施残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作。利用2个月时间进行动态需求更新,在组织培训、调查、录入等各个环节,严格按照省、市信息数据动态更新有关要求认真开展工作。通过集中培训,全县160余名调查员掌握了调查问卷指标,使用“山东动态更新”APP、“山东动态更新”微信小程序等数据采集方法,对我县13个镇街、665个村(社区)持有二代残疾人证的17356人完成了调查。三是实施重度残疾人家庭无障碍建设改造项目。对符合条件的重度残疾人家庭,根据残疾人的残疾类别程度、活动范围、实际需要及本人意愿等,做到“一户一策、应改尽改”。现已完成92户重度残疾人家庭无障碍改造任务。四是做好残疾人信访维权工作。积极维护残疾人的合法权益,回复书记县长热线1例、12385咨询3例,群众满意率100%。同时,认真做好信访维稳工作,热情回复来电、来访咨询人员,及时发现和收集各种信访、矛盾纠纷的苗头,防微杜渐,将其消灭在萌芽状态。 (孙敏 杨圣志)

县农业农村局三措并行做好病虫测报工作

一是领导重视。该局把病虫测报工作作为当前的首要任务,成立专项领导小组,领导小组下设办公室,由业务骨干任办公室主任,实时跟踪监测病虫。二是认真调查准确测报。严格按照省、市农作物病虫测报技术规范去开展测报工作,做好黑光灯诱捕查蛾、大田定点调查、系统观测普查,及时准确发布病虫情报,特别是在病虫害发生关键时期,按照一天一调查、一天一汇总,严密监控病虫发生动态,及时提出相应防治策略和措施。三是及时发布病虫情报减少损失。发布病虫情报29期,预报农作物病虫35种次,开展各类技术培训8次,重大病虫发生期间与县电视台联合开展田间技术讲座3次,利用技术赶集、专家接访等形式接访咨询群众2万余人次。(周银华)

★县医保局提前完成全年向上争取资金任务。截至目前,共向上争取资金1.82亿元。其中,统筹类资金城镇居民基本医疗保险补助1.75亿元、医疗救助资金650万元、非统筹类资金长护保险社会捐赠资金55万元。提前完成了全年1.8亿元的向上争取任务。 (郭振良)

★近日,我县山东如意数码科技印染有限公司5000万米低碳智能数码印花产业示范基地项目获省财政贴息资金580.6万元。(财政局)