当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 11370828593615886A/2019-08090 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2019-11-07    
金乡政务信息(第一百三十二期)

要    目             

●前三季度我县建筑业生产稳中有进

●县住建局多举措加强燃气热力监管

●金乡街道持续发力打好创城攻坚战

前三季度我县建筑业生产稳中有进

前三季度,我县资质以上建筑业企业实现建筑业总产值12.8亿元,同比增长13.9%,增幅比上年同期提高19.3个百分点,比一季度提高9.2个百分点,比上半年提高1个百分点。实现增加值10.6亿元,按可比价同比增长7.3%,增幅比上年同期提高9.5个百分点,高于GDP增速3.5个百分点。对我县经济的贡献率为11.1%,贡献力度高于上年同期,对我县经济增长的贡献进一步加大。一是新增资质企业推动建筑业产值增长。截至三季度,本年我县资质以上建筑业企业个数为29家,与去年同期相比增加了5家。新增企业完成的建筑业总产值为2.23亿元,占全部建筑业总产值的17.4%,推动了我县建筑业产值的增长。二是充足的合同量支撑建筑业稳定生产。前三季度,我县资质以上建筑业企业签订合同额为25.9亿元,增长13.9%,其中本年新签合同额10.3亿元,同比增长23.5%。企业新签订合同额增幅比去年增加,合同总额余量较大,为2019年我县建筑业的持续健康生产提供了支撑。三是亿元产值企业拉动行业发展。前三季度,我县产值在亿元以上企业5家,比上年同期增加4家,合计完成产值6.5亿元,占我县建筑业总产值比重达50.8%,同比增长3.3倍,成为我县建筑业总产值持续稳定增长的主要力量。四是房屋建筑行业强势领头。前三季度,我县房屋建筑业完成产值11.1亿元,在四大行业中房屋建筑业占比最大,共完成全县产值总量的86.7%,产值同比增长27.3%。本年房屋建筑施工面积171.1万平方米,同比增长12.0%。其中新开工面积39.6万平方米,同比增长4.1%。房屋建筑业对我县建筑业市场的支持作用持续增强。五是从业队伍壮大优化。前三季度,我县建筑业产业群体不断壮大,从业人员素质得到优化。全年直接从事生产经营活动的期末人数达到7039人,比上年增加474人,增长7.2%。其中工程技术人员923人,比上年增加136人,增长17.3%。从业队伍优化为我县建筑业健康发展提供了人力保障。(统计局)

县住建局多举措加强燃气热力监管

一是开展安全检查,全力消除安全隐患。为进一步加强燃气、热力设施的安全监管工作,有效遏制燃气安全事故发生,该局不定时对我县17家燃气企业及3家供热企业进行安全检查,重点查看企业安全生产运行情况、是否制定安全生产管理制度、是否编制应急救援预案、操作规程是否上墙、消防设施配备、燃气设施是否定期检查等方面。对存在的安全隐患,下发整改通知书,确保安全隐患及时消除。今年以来,共下达燃气安全整改通知22份,责令其进行限期整改并指导开展定期自查自纠工作。二是加强安全管理,制定安全管理责任书。本着“安全第一,预防为主”“谁主管、谁负责”“谁受益、谁负责”的原则,制定《金乡县燃气热力行业安全生产管理目标责任书》,分别与各企业负责人签订;要求各负责人根据企业实际情况加强管理,制定相应制度,做好设施巡查、维修和维护等工作。三是加大宣传力度,提升服务形象。制定并下发《金乡县2019年城镇燃气安全宣传实施方案》,组织开展燃气安全宣传活动,在王杰广场采用摆放展板、悬挂宣传横幅、发放宣传单等多种形式,向居民宣传燃气、热力安全常识,提高群众对燃气、热力的安全使用意识,从源头上减少安全事故的发生。四是开展应急演练,提升应急处置能力。组织潜能燃气公司开展燃气安全事故应急演练,在崇文大道与鱼山路交叉路口模拟第三方施工将中压燃气管网破坏,组织人员进行现场封锁、抢修、通气的应急演练。通过演练,进一步提高了应对突发事件的协作能力和处置能力,也为日后更好地预防和快速处置突发燃气安全事故提供了宝贵经验。  (李博然)

金乡街道持续发力打好创城攻坚战

一是逐步完善硬件设施。不断加强硬件投入,改善办公环境和服务设施,实现办公设施现代化和办公环境美观化;所有城市社区高标准打造党建活动室、新时代文明实践站、市民教育、家长学校等各类群众文体场所,硬件设施进一步改善,提高了服务居民的能力,为居民营造办事便利、生活舒适的家园。二是大力开展志愿者服务活动。以“讲文明树新风促和谐”为主要内容,组织各类志愿者,广泛参与普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序、关心下一代以及文化、科技、卫生等志愿服务活动;为社区“空巢老人”、孤寡老人、残疾人、生活困难群众提供生活救助和照料服务。通过不断拓展志愿服务的领域,丰富志愿服务内涵,创新服务形式,倡导文明和谐的新风尚,推动市民整体素质的提高。三是逐步改善人居环境。投入大量人力物力财力,在各回迁小区开展“清洁家园”集中整治活动。同时,加大城乡环境卫生整治力度,对背街小巷的卫生进行集中整治,街道人居环境得到了明显改善,环境质量显著提高,在全社会形成了共建、共创、共享文明家园的良好氛围。(张寒)