当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县工业和信息化局 > 部门工作
金乡县工信局成功举办企业两化融合管理提升培训会
发布日期:2019-11-08 13:48 浏览次数:

进一步提高全县企业信息化应用水平,推进企业两化深度融合11月5日,金乡县工信局组织全县企业两化融合管理提升培训会。本次会议邀请山东省信息化和工业化融合评测中心主任石秀芳教授为大家进行授课。各镇街、园区分管领导,移动、联通、电信三大运营商分管负责人,以及全县在信息化方面走在前列的重点企业参加本次培训会

会上,石教授为大家讲解了两化融合管理体系、标准以及“企业上云”方面的有关知识,并结合一些案例分析,让企业认识到:在当前信息技术不断发展的环境下,只有围绕战略目标,将信息化作为企业的内生发展要素夯实工业化基础,推进数据、技术、业务流程、组织结构的互动创新和持续优化,才能形成可持续竞争优势,在创新发展、智能发展和绿色发展上有所提升。

在具体操作方法上,石教授指出:两化融合是企业提升自身创新能力和整体可持续竞争力的重要途径,然而“无法度量就无法管理”。推进企业两化深度融合,评估和贯标是重点。企业需要开展两化融合自评估、自诊断、自对标,通过诊断发现问题,通过对标找准方向,全面了解当前两化融合水平现状和发展定位,是有效明确提升信息化环境下核心竞争力的可行路径。

会后,移动、联通、电信三大运营商分管负责人及雷迈、如意、海阔天空等企业与石教授进行了深层次的座谈交流。