当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
卜集镇:“三到位”做好免费孕检促优生
发布日期:2019-12-19 09:44 浏览次数:

为了降低出生缺陷的发生风险,提高出生人口素质,卜集镇高度重视,三措并举,扎实做好免费孕前优生工作。

一是宣传发动到位。充分利用卫生计生专职入户宣传、人口学校、计生宣传栏、张贴标语等方式,广泛宣传孕前优生健康检查的意义、服务对象、服务程序,使广大群众充分了解其重要性;同时开展 “国家免费孕前优生健康检查项目”科教片集中观看、优生优育知识宣传普及、孕前准备与指导以及孕前优生健康检查等优生优育宣传服务进社区等活动,营造良好氛围,提高目标人群的知晓率和育龄群众的积极性。

二是优化服务到位。充分利用扎实的基层卫生计生网,做好新婚及待孕夫妇的摸底调查。采取部门联动,资源共享的方式,及时掌握目标人群的婚育动态,为她们送去优生优育知识讲堂及免费孕前优生健康检查卡,确保按照时间节点做好孕前优生检查。

三是跟踪随访到位。组织卫生计生专职从已检查计划怀孕夫妇接受体检之后的三个月内开始入户进行随访,了解对象是否已怀孕、是否有妊娠结局等情况,对外出务工夫妇采用电话、短信等随访方式进行随访,并将随访结果填写到《孕前优生随访登记表》、《早孕随访记录表》、《妊娠结局》等相关表格。对已怀孕的人群建立健全的受检对象信息档案,并尊重参检者意愿,保护隐私,持续提升群众对孕前优生健康检查工作的满意度。截至目前,全参检育龄夫妇306对,圆满完成县里下达的任务数。(刘芳)