当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
推广PPP模式 发挥财政资金导向作用
发布日期:2019-12-24 10:24 浏览次数:


 

近年来,金乡县认真贯彻中央和省市PPP相关政策,大力推广PPP模式,积极发挥财政资金的导向作用,充分利用金融机构、社会资本等资金和管理优势,推动我县基础设施和公共服务领域投融资机制创新,为建设“大美金乡,江北水乡”注入新活力。目前,共有7个项目纳入财政部PPP综合信息平台,总投资57.59亿元,其中4个项目签约落地,全部为省级示范项目,城乡供水一体化和垃圾焚烧发电为省级及国家级双示范项目,城乡供水一体化项目还入选全国十个成功案例在全国进行推广,累计获得国家、省市PPP项目奖补资金2570万元

(一)强化顶层设计,加强组织领导。金乡县先后成立县委、县政府主要领导任组长的PPP工作领导小组、推进领导小组及磋商谈判领导小组,成立专门指挥部,县委书记任总指挥,实行定期调度,明确一名副县级领导具体负责,全程跟踪材料审核、磋商谈判及部门协调;成立“金乡县政府和社会资本合作(PPP)中心”,负责PPP项目具体实施工作。建立层次分明、分工明确、职责具体的工作推进协调机制,为PPP项目顺利推进奠定了坚实的组织基础。

(二)规范操作流程,强化项目监管。在工作推进过程中,财政部门积极发挥牵头作用,严格按照财政部操作指南,从项目的立项、申报、批复以及“两评一案”、资格预审、招标文件、合同草案、公司章程都聘请法律、财务、工程等相关专家,会同项目实施机构、发改、国土、司法、审计、环保、物价、投资评审等部门进行联评联审,力求文件、合同等有关资料合法合规。

(三)突出项目推介,吸引民营资本。采取走出去、引进来的方式,赴全国各地与社会资本方洽谈、对接;不以社会资本性质为限制,多方邀请社会资本前来实地考察,参加市场测试和磋商谈判,优中选优选择合作伙伴。落地的4个项目,民营资本占据3席,投资额达23亿元。

(四)靠前对接服务,解决融资难题。金乡县合作方多为民营企业,存在着融资难融资贵的问题。我们坚持问题导向,专人负责,靠前服务,为项目公司牵线搭桥,多次召开政银企对接会议,为城乡供水一体化建设工程项目成功融资5.1亿元,城区雨污分流改造工程项目融资2.6亿元。

(五)提升服务质量,发挥职能作用。敢于打破常规,以项目规范实施为中心,提高服务意识,发挥PPP中心在项目实施过程中的协调组织功能,上传下达发挥纽带作用。协助实施机构、社会资本、项目公司办理相关手续。如垃圾焚烧发电厂PPP项目,社会资本经营困难,希望引进第三方投资,我们先后2次赴省厅汇报,与上级领导就项目存在的问题逐项分析,探讨解决办法。聘请青岛习远咨询有限公司全程参与,委托华政律师事务所对所有材料进行合规性审核并出具法律意见书。最终该项目新引进的投资者相关文件经过县政府批准上传财政部PPP信息平台。(金乡县财政局PPP中心)