当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县市场监督管理局 > 部门工作
鸡黍市场监管所开展“迎双节 强监管 促保障”专项检查行动
发布日期:2019-12-25 09:15 浏览次数:

元旦、春节将至,为保障辖区群众安全祥和的度过“双节”,严防“双节”期间食品安全事件的发生,自12月中旬以来,鸡黍市场监管所针对“双节”期间消费特点,开展了“迎双节 强监管 促保障”专项检查行动。

检查辖区内大中型商超。要求业户落实食品经营单位食品安全主体责任,规范食品经营行为。执法人员强调食品经营单位严禁贩卖假冒伪劣食品的违法行为,保证食品进货渠道合法安全,确保食品在保质期内销售,禁止销售“三无”产品,督促食品经营单位严格审验供货商经营资格,并索取供货商相关资质证明文件,索取销售凭证,设置食品进货、销售记录台账,确保食品合法安全可溯源。

检查集贸市场。重点查看猪肉销售摊点进货渠道是否合法、采购的猪肉是否有“两证两章”制度(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)、进货手续是否落实索证索票制度,严防未经检疫的生鲜肉流入市场,及时消除生鲜猪肉的安全隐患。

检查食品生产加工小作坊。重点检查生产加工场所环境卫生条件是否达标,储存条件是否符合要求,从业人员是否取得健康证明,食品来源是否可追溯,生产加工过程是否符合要求,食品添加剂使用是否符合国家相应标准和有关规定,销售环节是否严格遵照食品安全法的相关规定。

严打商标侵权假冒违法行为。对辖区内的商超、农贸市场、农村食品店等商标侵权频发、易发区域进行拉网式检查,严厉打击商标侵权假冒犯罪行为,从重查处各类商标违法行为。

下步工作中,该所将进一步强化责任意识,全力确保辖区群众节日期间饮食安全,有效营造“两节”期间安全稳定的市场消费环境。