当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县发展和改革局 > 部门工作
中共金乡县发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-12-26 11:59 浏览次数:

中共金乡县发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2019年3月12日至4月16日,县委第三巡察组对县发展和改革局党组进行了巡察。7月22日,县委第三巡察组向县发展和改革局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)精心组织,统筹安排。县委第三巡察组反馈意见后,县发改局党组高度重视,多次召开专题会议,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,对整改工作进行全面安排部署。成立了局巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长张亚军同志任组长,其他党组成员任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责巡察反馈问题的组织协调整改汇总、督察督办等工作,推动整改工作落实。

(二)抓实责任,着力推进。经多次完善,形成了中共金乡县发展和改革局党组《关于县委第三巡察组反馈意见的整改工作方案》,针对党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等五个方面八个具体问题,建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室、完成情况,确保不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)健全制度,督办跟进。针对巡察组反馈的存在问题,县发改局党组及时制定完善了涉及人事、财务、纪检、收发文等各类规章制度20余项,把整改过程转化为建章立制的过程,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。坚持长短结合、分类整改:对能够立即解决的,做到立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改;对需要上级支撑解决的,主动汇报,争取支持,尽快整改,尽可能保证整改质量。建立周调度督办机制,办公室每周督导调度统计汇总整改进度,提供给局党组和责任领导准确掌握整改情况,把握整改进度,有针对性进行督办实施,扎实推进问题整改落地生根。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面存在的问题

1.党组领导核心作用弱化。整改情况:7月份以来,每月至少召开一次党组会议,并严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,充分发挥局党组的整体优势,制定出台了《金乡县发展和改革局关于规范“三重一大”事项决策制度加强监督管理工作的通知》(金发改〔2019〕39号),认真规范重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用(简称“三重一大”)决策制度,加强对决策“三重一大”事项的风险防控和监督管理,确保议事决策的科学化、民主化、规范化、制度化。二是强化党建工作责任意识,将党建工作列入局党组会议重要议事内容,按照县委年度党建工作要点,结合研究局党组理论中心组年度学习计划,严格落实党建引领总体要求,将党建工作和业务工作同部署、同落实。

2.领导责任落实不到位,班子成员“一岗双责”意识不强。整改情况:强化局党组抓党风廉政的责任意识,6月5日,修改完善《2019年金乡县发展和改革局党风廉政建设“两个责任”任务分工》(金发改〔2019〕44号)和《金乡县发展和改革局履行党风廉政建设主体责任清单》等四个“责任清单”(金发改〔2019〕45号),将党风廉政建设列入党组议事内容,定期研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党责任,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任,狠抓分管领域内的党建和党风廉政建设,形成了“权责明确、各有担当”的责任体系。

(二)关于党的思想建设方面存在的问题

3.政治理论学习不准确、不全面,单位组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,未融入思想、融入工作。整改情况:坚持执行党员干部学习制度,做到了学习有制度规范、有时间安排、有内容指导、有学习笔记、有讲座交流、有检查考评,确保学习学出深度、学出成效;5月22日制定《中共金乡县发展和改革局党组关于印发<金乡县发改局2019年度党员干部理论学习实施方案>的通知》(金发改党组[2019]6号)和《中共金乡县发展和改革局党组关于印发<金乡县发改局2019年党建工作方案>的通知》(金发改党组[2019]7号),利用每周例会开展集中学习等方式学习政治理论、业务知识,积极开展“党员到社区报到”、到联建村上党课等主题党日活动,不断强化学习效果,全面提升综合素质能力。

4.理论中心组学习组织不规范。整改情况:一是制定局党组理论中心组学习方案。局党组结合发改实际,经多次修改,于5月22日制定印发《中共金乡县发展和改革局党组关于印发<金乡县发改局2019年度党员干部理论学习实施方案>的通知》(金发改党组[2019]6号,全面落实各项学习制度,利用每周一例会分别学习了习近平总书记《在十九届中央纪委三次全会上的讲话》、《在中央政治局民主生活会上的讲话》及《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等,统筹推进理论学习和业务学习,用科学理论指导实践,在创新实践中发展理论。二是充分发挥中心组学习引领作用,自觉学习、带头学习,发挥“关键少数”的示范和表率作用,带动局全体党员干部学习,努力推动学习教育常态化、制度化。推动党员干部自觉用新理念武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)关于党的组织建设方面存在的问题

5.党内组织生活不规范、不认真。整改情况:一是科学制定“三会一课”计划。严格按照既定制度,科学安排“三会一课”时间、主题和内容,定期召开党支部委员会会议,结合党建工作实际和党员干部思想状况,把主题党日活动与“三会一课”有机融合,统筹推进。二是严格做好“三会一课”记录。安排专人负责,对“三会一课”活动的名称、时间、内容等信息全面如实记录。及时组织开展民主生活会和组织生活会,认真做好记录和台账。三是规范党费收缴。严格按照县委组织部、机关工委的通知要求,严格按照规定比例,按时足额收缴党费,并做好党费收缴台账记录。同时,积极做好党员发展、党建活动等各项工作,并严格按照程序规定,妥善保管文件资料,促进党组织建设有序、健康发展。

(四)关于党的纪律建设方面存在的问题

6.落实监督责任力度不够。整改情况:一是严格落实廉政制度。进一步健全和完善了权力运行制约和监督机制,严格执行廉政谈话、述职述廉制度,教育党员干部提高政治站位,树牢“四种意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强党员领导干部廉洁自律、依法办事意识,筑牢思想道德防线。二是加强廉政谈话。坚持立足教育、着眼防范、抓早抓小、真抓实谈的原则,局党组书记张亚军同志分别于7月22日、8月21日、9月23日、12月21日与党组成员、副科级干部、部分重点科室负责人开展廉政谈话;党组成员于7月4日于分管科室的负责人开展廉政谈话;县纪委县监委第四纪检监察工作组成员、党组成员王青同志于7月22日-29日与部分重点科室开展廉政谈话。尤其在中秋、国庆、元旦、春节来临之际,局党组对风险点较高的科室负责人进行提醒谈话,全面加强廉政教育、警示教育,营造出风清气正的政治生态。

7.党组织对纪律作风未能抓早抓小。整改情况:严格执行各项工作纪律,督促各科室按时遵守上下班纪律,工作期间不做与本职工作无关的事情。同时,局办公室联合县纪委县监委第四纪检监察工作组驻县发改局工作组加大对各项工作纪律的明察暗访力度,有效转变了工作作风,提升了工作效率。

(五)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

8.财经纪律执行不严。整改情况:一是关于固定资产未入固定资产账的问题。按照2018年县审计局对县发改局开展审计工作要求,针对固定资产未入固定资产账的问题,局党组专门召开会议,按照要求及时补记了固定资产增加的凭证,并严格规范记账程序,做到了收支真实,准确、完整,正确反映会计资料,以上问题已于2018年8月整改到位。二是针对单据未经政府采购中心审批的问题。下步,县发改局将认真执行《山东省政府集中采购目录》,对纳入集中采购目录的政府采购项目实行集中采购,并严格按照政府采购程序及要求执行。三是未严格履行财务报销手续的问题。全面加强财务人员业务培训,严肃财经纪律,不断提高党员领导干部、财务工作人员贯彻执行财经纪律意识,全面规范财务制度和个人行为,严守经费支出,严审报销单据,切实做到审批手续齐全。

三、今后整改工作打算

通过全面整改,中共金乡县发展和改革局党组和全体党员干部深刻认识到,县委巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,县发改局党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为建设美丽幸福富裕新金乡做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-8721665;邮政信箱:山东省济宁市金乡县府前街1号发改局207,邮编:272200;电子邮箱:fgj8721665@126.com

中共金乡县发展和改革局党组

2019年12月23日