当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县卫生健康局 > 部门工作
高河街道社区卫生服务中心多举措构建和谐医患关系
发布日期:2019-12-27 09:26 浏览次数:

今年以来,高河街道社区卫生服务中心结合行业特点,实施三项举措,着力改善医疗服务态度、提升医疗服务质量、保障医疗服务安全,树立卫生健康行业良好形象,努力构建和谐医患关系。

强化监督,注入管理“强心针”。建立督查机制,成立由分管院长牵头的督导组,定期不定期暗访医护人员服务情况,在全院大会上进行通报。建立责任追究机制,对不能如实记录患者投诉,或未按规定进行电话回访甚至弄虚作假者,一经核实,医院将对相关责任人予以责任追究。同时,把患者投诉纳入科室管理,把患者的满意度测评结果与绩效挂钩。由医院与科室主任、科室主任与医生层层签订干部职工廉洁承诺书,对收受患者红包或礼物的医生,收一罚十,调离原岗位,待岗处理。通过整治,2019年投诉案件比上年度同比下降10%,周边群众对医院满意度不断提升。

制定措施,找准症结“开良方”。全面征求患者对医院的医疗、护理、康复、服务质量及医德医风等方面的意见建议,及时改进。针对群众反映强烈的就诊排队时间长的问题,通过增设就诊窗口、进行叫号排队等方式,病患排队看病、缴费时间相对缩减30%。完善规章制度,通过出台医德医风考评制度、行风社会监督员制度、廉洁自律廉洁行医制度、纠风工作责任制度等,用制度管人,用制度促改。推行“三级回访”制度,由医务人员、管床医师在两周内对出院患者进行回访,医院随机抽取30%的出院患者回访。进行满意度测评,请病人或其家属对医生护士进行满意度测评,征询医务人员有无行业不正之风行为,测评结果纳入绩效管理。

微笑服务,搭建医患“连心桥”。推行真情关怀、真情服务,通过督促医护人员“脸笑起来、嘴甜起来、脚跑起来、手勤起来”的服务模式,有效解决群众反映强烈的服务态度生硬、服务质量不高的问题,拉进医生与患者的距离。不断创新医疗服务模式,在医院广泛开展“微笑服务行动”,结合“健康扶贫”,抽调党员骨干先锋,率先参与家庭医生签约、医共体、网上会诊等工作;组织60余人次医务工作者开展大型义诊,为农村群众免费送医送药180余人,为25名群众解决病患难题。(朱洪涛)