当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
县财政局积极采取措施应对财政收支平衡压力
发布日期:2019-12-03 09:23 浏览次数:

今年以来,面对实施更大规模减税降费带来的财政减收,县财政局认真贯彻落实上级决策部署,积极采取措施实现财政收支平衡。

一是多渠道筹集资金弥补减收。县财政按照年初预算安排,加大政府各项资金统筹力度,不断强化对重点行业的征税管理,积极盘活国有资源资产及存量资金,多种措施弥补减收。

二是大力压减一般性支出。在财力吃紧的情况下,县财政大力调整优化支出结构,切实加强预算管理,牢固树立过“紧日子”思想,压缩一般性支出,节省资金用于保障基本民生,支持扶贫、农业、教育等民生重点领域项目建设。

三是硬化预算执行约束。为确保预算平衡目标实现,县财政带头把紧预算关口,严格控制预算追加事项,除应急救灾等支出外,执行中原则上不再出台增支政策,必须出台的政策通过以后年度预算安排解决。将严控预算追加作为今年工作重点,避免因追加预算冲击预算平衡。

四是加强“三保”等重点支出保障。编制年度预算时,坚持把“三保”放在县级支出的优先地位,合理安排和调度财政资金,确保人员增资、民生等政策落实到位,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下一步,县财政将坚持不懈做好2019年财政收支预算管理,确保全年财政收支运行平稳,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强财力支持。(张忠臣