当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
县审计局投资审计转型“快、稳、准”,落实上级政策掷地有声
发布日期:2019-12-30 14:57 浏览次数:

根据上级审计机关印发的关于进一步规范和加强投资审计工作系列文件要求,金乡县审计局严格抓好工作部署落实,以“快、稳、准”三举措推进投资审计转型,取得明显成效。

一是快速行动,全面退出“以审代结”工作。根据市局印发的《关于大力推进投资审计工作全面发展的意见》(济审办发〔2019〕22号)文件精神,金乡县审计局迅速行动,做足“三个到位”,即向县委县政府主要领导汇报到位10月25日在金乡县第十七届人民政府第17次常务会议上作专题汇报,会议明确从2019年10月1日起,县审计局不再接受新的单一工程结算审核项目,对结转的在审项目及时移交建设单位审核;相关部门沟通到位相继召开了参审中介、项目重点单位、各部门单位、各镇街、各园区参加的投资项目转型审计推进工作会议,对上级的相关要求、结合我县实际的具体操作办法进行传达安排;转型工作衔接到位及时办理了由审计局、建设单位、中介公司三方履行手续的公共投资项目建设在审项目交接书,对在审项目比较多的单位,进行了一对一的专门指导。于11月底,全面退出工程价款结算审计工作。

二是稳步推进,确保政府投资项目结算审核工作质量不降退出“以审代结”工作后,政府投资项目由建设单位委托社会中介机构开展结算审核,审核结果报审计机关备案,审计机关负责抽查监督。金乡县审计局继续发挥职能部门监督作用,做好结算审核监督和指导工作,帮助建设单位项目负责人员熟悉审核流程,对参审中介继续实施监督,确保转型期间项目结算审核工作顺利实施,审核工作质量不下降。

三是准确定位,聚力聚焦审计监督主业。专门成立固定资产投资科,对县领导重视、社会关注度高、项目投资额大且具备审计条件的,纳入年度审计计划的重大政府投资项目,依法依规开展全过程、全方位审计监督。(刘云)