当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 济宁市生态环境局金乡县分局 > 部门工作
县生态环境局大力推进政务信息公开工作
发布日期:2019-12-31 10:33 浏览次数:

今年以来,县生态环境局按照县政府完善政府信息公开统一要求,细化工作措施,明确责任分工,提高公开实效,促进了全县经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

加强组织领导,完善系统机制。制定出台《2019年政务公开工作实施方案》,成立政务信息公开领导小组,由单位一把手任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室、中心,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

 强化公开力度,逐项抓好落实。按照政务公开目录,截止目前共公示各类信息823件,位居全县第一。一是环境空气质量状况按月发布公开,包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、综合指数五项指标。二是生活饮用水水源水质监测信息按季公开,目前我县共有两处水源地,即王丕水源地与化雨水源地,现已公开了两处水源地的色度、浑浊度、PH值、总硬度、硫酸盐等十几项监测数据。三是公开辖区内重点排污单位,按季度公开涉及水、大气、土壤、声环境等排污企业的自行检查报告。四是督导建设单位公开环评及审批信息,今年以来已公开企业环评及审批信息532次。五是公布环保执法监管信息,公示了辖区内违法案件104次。

严把公开信息质量关,提高政务信息质量。每项政务信息公开内容,均有相关科室、站负责,各科室、站结合保密要求,坚持“谁起草谁公开;谁公开谁审查;谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,在发布前必须由本科室、中心负责人审核,签署同意意见,然后由办公室进行信息公开发布,相应科室、中心应对信息的合法性和相关问题负责,保证公开内容的真实性与可靠性。