当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县行政审批服务局 > 部门工作
县行政审批服务局:“双向拉伸”提质增效 审批服务全面升级
发布日期:2019-12-31 16:52 浏览次数:

金乡县围绕深化流程再造、优化营商环境,对审批服务由内到外开展“双向拉伸”,双向挖潜、双向提升,审批制度向便捷化拉伸,实现“精准、高效、快捷”审批,服务方式向需求化拉伸,提供“用心、精心、暖心”服务,确保用时到“底”、费用到“零”、延时到“位”、服务到“好”,推动审批服务“纵向到底、横向到边”全面提档升级。

一、时间双向拉伸,打造即时审批和延时服务双向机制

(一)审批用时向“即时”拉伸,建立审批即时化机制。制定和实施了《金乡县提高项目建设行政审批效能十八条意见》、《金乡县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》等文件,全面减少审批环节、精简审批事项、压缩审批用时,立项、环评、施工许可等20余个事项实现即时办结,同步取消了合同备案等10余个事项,合并了安全措施备案、质量监督注册等10余个事项。全流程70多个事项全部实现审批用时压缩至法定期限1/4以内,现实办理中实现全流程审批用时不超过30个工作日。

(二)为民服务向“延时”拉伸,全面开展延时服务。制定和实施了关于实行“为民办”优化政务服务实施方案(试行)》、《关于进一步做好投资项目审批“全程帮办”工作的通知》,深化延时服务机制,实现延时服务“全面化、精细化”,立足办理人需求,按照情景分类,将延时服务拓展为“在岗服务与离岗服务”“ 按时服务与预约服务”“有限服务与无限服务”“进门服务与上门服务”等多种形式,服务延伸到各个行业、各种群体、各种诉求,服务时间延伸到班前班后、各类假日。2019年以来,累计开展各类延时服务、3000余次,累计服务10000余人次,获得各类锦旗100余个。

二、费用双向拉伸,打造审批“零收费”和服务“我买单”双向机制

(一)全面实现服务大厅所有审批事项“零收费”。坚决取消所有不合理的收费事项,全面落实证费分离,所有审批事项不收取任何费用。取消各类不合理收费事项10余个,将规划验线、施工图审查、公章刻制、测绘成果等多个申办业务纳入政府购买服务,实现“零收费”办理。

(二)到大厅办理事项“我买单”。在大厅设立便民服务台,为办理人免费提供帮办代办、打印复印、茶水、护理等服务。推行“企业开办,政府买单”全流程免费服务,为企业实现公章刻制“免费服务”。从2019年9月2日起,对在金乡县范围内新开办企业提供免费刻制印章服务,免费为企业法人赠送“企业便民服务包”,让开办企业当天就能“拎包入住”。

据统计,截至目前已累计服务企业830余家,节约企业成本达20余万元。4枚印章全免费服务已成为金乡县持续深化放管服改革、优化营商环境的一道靓丽风景线。(郝中标)