当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县行政审批服务局 > 部门工作
以提升政务公开质量为主线,全面加强政策解读和上门服务,推动行政审批全流程公开
发布日期:2019-12-04 10:49 浏览次数:

金乡县行政审批服务局始终坚持流程再造面向企业所需、为民服务着眼群众所盼,以提升政务公开质量为主线,全面加强政策解读和上门服务,着力推动行政审批全过程公开。持续深化工程审批制度改革,精简审批事项、简化审批流程、提升审批实效,创新性提出一单即办“简审批”、一窗受理“微审批”、全程帮办“暖审批”“三位一体”改革举措,严格落实“无偿服务”“上门服务”“一次办好”“一窗受理”“延时服务”、“有问题来找我,欢迎您来说是”等各项服务机制,以政务公开强化监督、优化服务,提升帮办代办质量,最大限度提高企业和群众便利度,将服务送到企业门口,让政策落到项目上,打通了为民服务“最后一公里”。

一是政策制定源自企业所需。政策文件制定立足于办事企业和群众需求,工程审批制度改革面向的是企业,改革做的好不好,让企业说了算。始终坚持将企业获得感和便利度作为出发点和落脚点。通过信息反馈、上门走访、现场调研等,充分了解、认真分析、全面掌握企业和群众诉求,结合最新政策文件、法律法规,以让企业和群众办事方便为出发点,有深度、接地气、入人心,让办事企业和群众省心、省时、省钱。2019年以来,已累计制定工程审批制度改革相关文件20多个,改革覆盖工程审批全流程和项目建设全过程。

二是政策宣传深入企业家门。企业既是政务服务的大前沿、根据地,又是政策实施的落脚点、大本营。在设立政策实体宣传窗口、建立宣传门户网站、开通政务服务平台的基础上,全面实行企业包保回访机制,包保人员兼职政策解读员,为企业经办人、相关负责人提供“面对面”“一对一”政策解读服务,同时,定期不定期召开座谈会、见面会、交流会、上门会,全面、精准解读新政策、新办法、新精神,做到有问必答、应知尽知。2019年以来,累计组织20多个部门单位300余人员2000多人次到企业开展上门包保和回访服务。

三是政策实施服务到项目现场。将“全程帮办”制度贯穿项目实施全过程和工程审批全流程,从项目签订意向书到项目筹备、实施再到项目竣工验收,根据企业需要,实行上门全程上门服务。目前,上门服务已经落实到竣工验收阶段,对验收事项开展上门联席预审和联合验收,各部门验收专员到企业开展上门指导、交流和服务,在了解企业前期情况的同时,将联合验收事项准备工作一次性告知企业,待企业符合条件后,上门开展联合验收工作,实现验收阶段零跑腿,目前已经对金湖康都二期等5个项目开展了联合上门服务。

四是政策落地体现在企业获得。不断深化流程再造工作,不断提升为民服务水平,政策文件惠及面更加精准,各项举措更加有力,工程建设项目审批从环节、用时、材料、费用等方面大幅度压减,极大的提升了营商环境。自工程审批制度改革以来,累计删减审批事项10余个,40多个审批事项压缩至1个工作日以内,占工程主审批事项比例90%以上,已惠及80多家企业200多个项目。(郝中标)