当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 马庙镇人民政府 > 工作动态
县新旧动能转换观摩团到马庙镇观摩
发布日期:2019-12-05 15:34 浏览次数:

12月5日上午,金乡县2019年新旧动能转换现场观摩会召开,县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民带领观摩团到马庙镇实地观摩镇敬老院改扩建项目建设情况。马庙镇党委书记张剑,党委副书记、镇长高红涛陪同观摩。

镇敬老院改扩建项目总投资1800余万元,新建生活服务楼三栋,建筑面积达5500平方米,内设餐厅、伙房、娱乐室、健身房、卫生室、洗浴室等各类生活设施,院内长廊、亭台、步道、假山、奇石、绿植及各类文化娱乐设施齐全,酒店式双人间住宿,专业服务管理团队,医疗定点服务,较好的满足了老人健身、游玩、娱乐、修养等需求。

2019年以来,马庙镇紧密围绕县委、县政府决策部署,不忘初心、牢记使命,抓党建、促发展、保稳定、惠民生,乡村振兴的“路线图”更加清晰,支撑全镇发展的“四梁八柱”更加坚固,全镇经济社会各项事业呈现出昂扬向上、奋发赶超的良好态势。

产业项目篇

紧抓“招商引资”天字号工程,持续掀起产业项目引进建设新高潮。目前,招引到位资金1.8亿元,入园区2亿元以上大项目2个,投资5.2亿元的蒜通天下乡村振兴项目(精深加工产业园)已完成主体建设;投资3.8亿元的益友化工项目,已通过入园评审;投资3亿元的华能农光互补项目已签订意向合同,准备投产;投资2.5亿元的恒之昌智能装配式建筑项目已开工生产,综合办公大楼即将完工;投资2亿元的成康食品已入驻食品园区;投资2亿元的深圳智能科技项目,已入驻经济开发区。大蒜、金谷、辣椒等本地特色农产品产销一体化发展格局初步打开,网络经济优势逐步凸显,一二三产业高度融合、协同发展的产业兴旺之路越走越宽,乡村振兴的产业大幕已强势拉开。

驻地提升篇

马庙镇紧紧围绕县委县政府建设“中国江北水乡”“美丽富裕幸福金乡”的奋斗目标,秉承绿色生态文明的发展理念,深挖金谷榆林风情小镇文化,全面改造驻地外观形象,城镇品味大幅提升。投入300余万元提升驻地生态环境,栽植各类花草灌木10万余棵,打造生态景点9处,新增绿化面积200亩,生态面貌大幅提升;投入220万元全面提升商超形象,整体设计驻地商超门面,统一墙面色调和广告牌匾,规范经营秩序,严禁出门头经营,驻地商贸辐射带动功能充分发挥;投入100万元提升道路通行条件,全面修补驻地破损路面,铺设地下弱电管网4公里,增设限高杆、标线和停车位,群众出行更加畅通、有序;大力整治路域环境,严查乱停乱放、占道经营等行为,实施道路分区管理、分段保洁、分人负责,主干道每日洒水4次、街巷垃圾每周一查、道路花坛每月一清,驻地提升成效显著,环境面貌焕然一新,清新宜居的大美马庙形象跃入眼帘。

美丽乡村篇

人居环境大幅提升,投入500万元整治村街村巷卫生,全力攻坚农村脏乱差难题;交通道路体系不断完善,大力推进马化线拓宽工程和四好农村路建设,全年累计铺设50公里;全面优化生态环境,积极开展大绿化行动,宜居宜游、天蓝水清、河湖净美的生态大镇形象初显。

集体经济篇

马庙镇将村级集体经济发展作为落实乡村振兴战略的重中之重,全面提升基层党建水平,促使党建与发展同频共振。探索“365”工作法,开展“3万元内”销号行动,大力推进集体经济“过五超十计划”,目前已实现67村集体经济全部破壳,30%村实现5万元以上集体经济收入,部分村实现10万元以上集体经济收入。

民生福祉篇

马庙镇强力刷新“民生高地”惠民高度。投资1.2亿元的“养老、卫生、教育”三大民生工程普惠群众5.8万人,新敬老院、新卫生院已建成入住,新马庙中学已完成规划选址,新农合、新农保实现全覆盖,共发放惠农惠民396万元;多点突破推进扶贫攻坚,全力保障住房安全,产业扶贫项目扩增至6项,累计发放分红辅助金20万元;坚实推进扫黑除恶,重拳打击黑恶痞乱,村级“和为贵”调解室标准化建设实现全覆盖;持续激发群团活力,扎实推进“好媳妇好婆婆”“村村都有好青年”“金晖助老”“牵手关爱”等扶贫济困活动,民生事业实现长足发展,勾画出一幅幅幸福马庙新画卷。

精神文明篇

积极搭建平台,开展多项活动,以文化产业振兴,焕发乡村文明新气象。主办山东电视《农民大明星》金乡县马庙镇首届榆钱节暨2019唱响马庙青年歌手大奖赛,举办全民广场舞、秧歌舞大赛,太极健身、徒步等群众性文化活动,展现了我镇新时代农民精神风貌,提升了群众幸福指数。开展送戏下乡活动110场,公益电影放映67场,丰富了村民精神文化生活。新建新时代文明实践中心1处、新时代文明实践站66处,建设标准化儒学讲堂28处,新建村级文体广场8处,夯实了文化阵地,组建镇儒学讲师团、村级文化志愿服务队67支,为群众文化活动开展提供了有力保障。

党的建设篇

强力推动村企联建、村银联盟、村社合作,创新“党支部+商会”非公党建新模式,同步推进村企联建“30+”工程,大力开展村社合作,依托为农服务中心供销合作社,培育“合作社+支部”经营型集体经济,实现产业分红全覆盖。实施党建“红色工程”,凝聚全镇发展活力,利用马庙镇“湖西第一农村党支部纪念馆”“车庙村五烈士纪念馆”等红色资源,启动“小米加步枪”系列“红色经典”传颂工程,相继开展“追寻先烈遗愿,弘扬时代精神”“不忘初心,牢记使命”“唱红歌,念党恩”等活动,全镇党员干部思想灵魂得到净化,干事作风焕然一新。